sexta-feira, 7 de dezembro de 2007

FILHÓS DE ABÓBORA




Fritos de Natal. Um hábito que está demasiado arreigado no espírito do Português.

Por isso, cá em casa fazem-se apenas na menor quantidade possível.

Assim, não se quebra a tradição e ,( além de ter menos trabalho), estes meninos acabam por não “apanhar um fartote”, ficarem mal dispostos e a festa acabar em drama (para aquelas bocas que os adoram e enquanto os houver, não deixam de os comer).

A tradição manda que haja vários tipos destas iguarias.

Hoje, apresento-vos umas filhoses de abóbora menina.

(Abóbora menina é aquela qualidade muito amarelinha por dentro - e é assim chamada nas terras beirãs).

É difícil dar uma receita com medidas exactas, pois é hábito fazê-las a olhómetro.

Há regras a ter em atenção:

A massa tem de ficar bem batida, elástica e de consistência média, a fim de não ficarem demasiado duras nem difíceis ao fritar.

O alguidar tem de ficar tapado com um pano e pondo-lhe por cima algo, estilo manta de viagem, de modo a que concentre mais o calor na fase em que estão a levedar.

Ingredientes:

1 Kg de abóbora (peso depois de descascada)

+ - 1.100Kg a 1.200Kg de FARINHA SEM FERMENTO

3 ovos

4 colheres sopa de açúcar

½ cálice grande de aguardente

Sumo de 1 laranja

1 pitada de sal

50 gr fermento de padeiro

Óleo para fritar

Açúcar e canela para polvilhar

Como fazer:

Tirar a casca à abóbora. Partir em pedacinhos e pôr a cozer em água fria com um pouco de sal.

Em estando bem cozida, retirar da água (guardar uma chávena da água da cozedura para desfazer o fermento)

Escorrer bem a abóbora e passá-la pelo passe vite.

Num alguidar (tenha em atenção que a massa vai crescer para o dobro ,ao levedar), deitar a abóbora desfeita. Deixar amornar.

Entretanto, numa chávena, deitar um pouco de água da cozedura e colocar o fermento para o desfazer.

Com a abóbora morna, ponha de uma só vez a farinha, o açúcar a gosto ( deve levar pouco, senão , com o açúcar depois de fritas, ficam super doces). Juntar a água com o fermento, o sumo da laranja e a aguardente. Juntar então os ovos (costumo pô-los de uma só vez).

Resta bater tudo muito bem.

Pode utilizar a batedeira com as varetas para massas grossas . Eu costumo bater à mão, sovando bem a massa até fazer bolhas. Ela deve ficar espessa, sem ser demasiado grossa.

Agora vai a levedar.

Para abreviar o tempo: Ferva uma panela de água (onde o fundo do alguidar encaixe). Depois de ferver, apaga o lume e coloca sobre ela o alguidar. Tapa a massa como eu acima referi(tapando a panela e o alguidar e deixa a levedar.)

Ao fim de 30 m espreita a massa- (só para ter uma ideia do que cresceu e do tempo que ainda pode demorar- mas, geralmente demora à volta de quase 1 h)

Quando tiver aumentado quase para o dobro, está pronta a fritar.

Com o óleo bem quente tira colheradas de massa e frita.

Escorre as filhoses e no final(ainda quentes) polvilha com açúcar e canela.

12 comentários:

  1. Esta viagem até a minha infância cheia de sabores deu-me fome .
    p.s não tenho aguardente!
    posso por outra bebida mas qual??

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  2. Nunca fiz filhoses.... estes ficaram com uma cor linda!
    Beijinhos,

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  3. já se comiam... lá em casa a minha mãe é que é a especialista das filhoses. vou dar-lhe esta receita

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  4. Ai amiga o que eu gosto disto.
    Este ano a ceia de Natal não é em minha casa por isso calha-me a mim fazer as filhoses, vou ficar com esta receita debaixo de olho.

    Beijocas e bom fim de semana

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  5. Que maravilha! Que me perdoem os nutricionistas, mas ... VIVA OS FRITINHOS DE NATAL! Lá para Janeiro fazemos dieta!!!

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  6. Já cheira a Natal, por aqui.
    E que cheirinho delicioso! Faz lembrar a avó, a máe e as tias à volta da mesa, nos preparativos para a ceia de Natal.
    Beijocas.

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  7. Resposta a Julie Sol:
    Boa pergunta, para a qual eu não sei mesmo a resposta.Fiz sempre com aguardente. Perguntei agora ao meu marido qual a bebida mais parecida e que se pudesse utilizar. Encolheu os ombros. Pensou e disse: talvez vodka. Será mesmo?
    Mas um ano esqueci-me de lha pôr e também não ficaram mal.É tudo uma questão de gosto!
    Sabe uma coisa? cada vez que abro o seu blog aparece-me publicidade pornográfica! Fogo! a última era linda, era!
    bom fim de semana

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  8. Eu também faço, mas um bocadinho diferentes das suas. Mas, seja ela qual for a maneira como são feitas, filhoses de abóbora são sempre boas...

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  9. Gosto muito de bacalhau com broa.Aliás gosto de bacalhau de qualquer maneira(ai o colesterol!).
    Ai eles não gostam de pimento vermelho? e só sabem que o leva se o virem. Então é assim: deixar o pimento em água a ferver, durante uns 2 minutos. Passa-o por água fria e, com uma faca afiada levanta um pouco da pele e puxa-a.Depois de a tirar, fatia-o o mais fino possível e junta-o logo no início do refogado, mexendo várias vezes. Acaba por se desfazer quase na totalidade.
    b f semana
    turbolenta

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  10. K cheirinho a Natal,eu costumo fazer de cenoura e são muito parecidos com os teus.
    bjinhos.

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  11. Já cheira a Natal, fritos, fritos, fritos...que adoro, adoro, adoro, mas não devo comer!!!!
    Estes de abóbora é que não resisto mesmo.
    Bjs

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  12. Que recordacoes isto traz, da minha mocidade e dos Natais que passava com a famelga. Jinhos xxx

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