sexta-feira, 4 de abril de 2008

SALADA DE POLVO




A continuar assim, parece que no próximo fim de semana vai ser mesmo um grande corrupio para a zona das praias.

Pelo menos aqui pelos lados da capital está uma temperatura que a isso convida.

Por isso mesmo já fiz uma visita aos confins da minha garagem . É lá que está, encostado a um canto, o famigerado chapéu de sol. Convém arejar o dito cujo, para tirar o cheiro a bafio!....

Finalmente também já não tenho desculpa para não beber bastante água.

Talvez isso ajude um pouco …(ou nada…) a minha intenção de dieta .

Para mim, calor é sinónimo de menos comida (e mais fresquinhas), mais uns passitos a pé para desentorpecer as pernas, etc…etc…

E a minha intenção de dieta passa por um maior consumo de saladas, ou comidas mais frias.

Ontem ao almoço, optei por uma salada de polvo. Para finalizar: uma boa rodela de abacaxi, bem gelada e descascada na hora.

Segundo antigos hábitos Transmontanos, o polvo faz parte da dieta naquela zona. E no Natal ele não pode faltar na ceia Natalícia.

O meu marido diz lembrar-se muito bem da maneira como ele era vendido ( em cestos de verga), pelas peixeiras que andavam, de porta em porta.

Na altura os peixes eram grandes.

Hoje, infelizmente, o preço não corresponde ao tamanho. Aliás a proporção é inversa: maior preço para menor tamanho.

Mudam-se os tempos….mudam-se as vontades….Mas não se perdem os hábitos ou os gostos.

E na arca há sempre uns quantos belos exemplares.

Só não gosto da noitada na cozinha depois da pescaria. É que amanhar tantos polvos não é tarefa que mais goste.

Os malandros não fazem mais nada senão escorregar por entre as minhas mãos.

SALADA DE POLVO

Ingredientes:

Polvo

Azeite

1 dente de alho

1 cebola

Sal

Vinagre

Pimenta branca (opcional)

Coentros picados.

Como fazer:

Cozer o polvo, temperado com sal. Juntar à água da cozedura um fio de azeite, um dente de alho esborrachado(com pele) e uma cebola pequenina.

Deixar cozer.

Escorrer bem.

Partir em pedacinhos, temperar com azeite, vinagre a gosto, cebola e alho partidos finamente e por fim juntar os coentros em pedacinhos.

(Não deitem fora os pezinhos dos coentros. Partam-nos finíssimos, pois eles dão mais sabor que as folhas)

Pessoalmente prefiro este prato frio.

Nota:

Muitas pessoas queixam-se que a cozedura do polvo é difícil e que ele fica, muitas vezes duro.

Pensam que, quanto maior é o polvo, maior deve ser o tempo de cozedura.

Isto é um engano!

Mesmo que se compre o peixe fresco, deve ser primeiro congelado e só depois cozinhado. Este é um dos segredos para ele ficar tenro.

Mas há truques infalíveis e de resultado garantido:

- Tem de ser muito bem descongelado antes de ir para a panela.

- A água em que vai cozer tem de estar a ferver bem.

- Ao colocar o peixe, a água não deve deixar de ferver. Isto quer dizer que ele deve ser mergulhado primeiro em água bem quente imediatamente antes de passar para a panela.

- Á agua da cozedura juntar: um fio de azeite -uma cebola pequena partida ao meio- e 1 alho esborrachado .

- Deve cozer sempre tapado e em lume médio/alto.

- Nunca se pode destapar.

- Ao fim de, exactamente 45 minutos apagar o lume. Ele está sempre bem cozido.

- Retirar do lume e escorrer, logo de seguida.

Eu não costumo utilizar a panela de pressão

BOM APETITE

17 comentários:

  1. Adoro salada de polvo. Muitos são o que fazem dela petisco, para mim é refeição.

    Bjs e bom fim de semana

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  2. por cá também já está muito calor, pelo menos hoje e ontem á tarde
    porque ontem de manhã parecia Inverno.. mas parece que a partir de 2ª feira já dão agravamento do tempo....
    enfim....... o que eu sei dizer é que postaste aqui um petisco que eu adoro.
    beijos

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  3. Eu adoro polvo, seja em salada ou em outras utilizações. Na minha mesa da consoada nunca falta o polvo frito, como boa transmontana que sou! Beijinhos!

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  4. Minha amiga adorei a saladinha até porque agora também tenho os ditos cujos na minha arca fui até Milfontes minha terra alguns vieram comigo um beijo. Natércia...

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  5. adoro polvo logo este pratinho q aqui está é meu...
    bjs e bom fim de semana

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  6. Isso é um dos meus petisco favorito quando está mesmo calor. Que bom aspecto tem essa salada! :-)

    Beijinhos.

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  7. Eu sou do clube das que têm dificuldades na cozedura do polvo, ora sai chiclete, ora sai bem. Uso sempre a panela de pressão, mas para a próxima vou seguir as suas dicas que até nem são nada complicadas...
    Beijos.

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  9. Eu gosto de inverno e por aqui ele está chegando, não tão intenso quanto o de vocês, mas está.
    Eu comi polvo uma única vez e quase voltei ele pra fora na mesma hora, mas acho que já descobri depois deste teu post porque não gostei, não souberam fazer. O que comi era aquela coisa bem dura, ecaaa.
    O seu está com ótimo aspecto, gostaria de comer um feito por suas mãos.
    Beijos

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  10. Saladinha de polvo a lembrar as férias... De facto tem estado uma caloraça! Beeijinhos e força ai na dieta! Eu também me ando a esforçar...
    Beijinhos verdes

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  11. por aqui está meio para frio. hoje cedinho quando acordei para ir para a aula tirei dos cabides um casaco que há muito não usava! resultado: mais comida! concordo com vc que o calor nos faz ter uma alimentação mais leve, quanto ao frio... só pesados, quentes e calóricos!!!
    bjos!

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  12. Eu também adoro salada de polvo e não costumo usar panela de pressão, aliás nunca usei mesmo, não gosto, vá lá saber porquê.
    Há mais um truque a acrescentar ao da cebola e azeite que é juntar uma rolha de cortiça, mas tem de ser cortiça, não pode ser aquela cortiça moída e colada à água de cozer o polvo.(não fosse eu filha de negociante em cortiça eh eh eh)
    Bjs

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  13. ummmm cada vez que aqui venho fico com água na boca, ainda por cima hoje que é hora de almoço...e logo eu que adoro polvo

    beijocas

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  14. Sempre tive dificuldade em cozer polvo, mas para a próxima vou seguir as tuas dicas. Adoro salada de polvo! Bjs

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  15. hum?...ora aqui está um petisco que eu gosto muito e este está com um aspecto delicioso e fresquinho.gostei, bjs
    amor e sabores

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  16. hum?...ora aqui está um petisco que eu gosto muito e este está com um aspecto delicioso e fresquinho.gostei, bjs
    amor e sabores

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  17. hum?...ora aqui está um petisco que eu gosto muito e este está com um aspecto delicioso e fresquinho.gostei, bjs
    amor e sabores

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