BACALHAU À BRÁS
Mais uma das 1001 maneiras de confeccionar o fiel amigo.
E uma das mais conhecidas, mais clássicas e mais apreciadas maneiras de o cozinhar.
Tempos houve em que era uma ementa que estava presente em todo o lado e fazia parte integrante de todos os casamentos, desde o mais pobre ao mais rico.
Mudam-se os tempos, mudam-se as vontades. E apesar deste à Brás continuar a ser ainda bastante apreciado, o certo é que quase não faz parte das nossas escolhas em qualquer restaurante, dado que quase caiu em desuso e, como tal, raros são os restaurantes que ainda o apresentam.
E porquê?
Não sei qual o verdadeiro motivo, mas talvez porque demora tempo, dá algum trabalho ou… porque é um prato com um teor de gordura mais elevado do que aquilo que pretendemos numa refeição saudável.
Por isso, e porque leva batatas fritas em palha, um dos cuidados essenciais é mesmo escorrer bem as batatas e de seguida colocá-las sobre papel absorvente.
O outro é não usar óleo mas sim azeite quando se refoga a cebola com o alho.
Para que o resultado final fique na perfeição não devemos usar as batatas palha compradas já empacotadas.
E porque um dia não são dias e este é, na verdade, uma das mais antigas e saborosas maneiras de degustar um prato de bacalhau, ( uns dirão: então o melhor não é o bacalhau com natas?.... a esses eu respondo: esqueçam-no por um dia… pode ter um sabor mais suave, mas…nada como à Brás)
Calorias a mais?
Pois terá…
Mas para reduzir este mal, vamos “dar a volta ao sistema”.
Nada melhor que comer primeiro (à moda de muitos países) um bom prato de salada de alface temperada com limão . Assim, degustando-a devagarinho, acaba por ficar saciada e já não come tanto do prato principal.
Ingredientes:
1 posta de bacalhau por pessoa
Batatas fritas cortadas em palha.
1 cebola grande fatiada finamente
2 dentes de alho
1 folha de louro
1 pitada de pimenta branca
1 raminho de salsa picada (folhas e pezinhos)
1 ovo por pessoa
1 chávena pequenina de leite.
Azeite (q.b.)
Como fazer:
Lavar as batatas inteiras depois de descascadas e escorrer bem
De seguida fatiá-las em palitos finos.
Fritar de seguida, de modo a ficarem bem passadas sem ficarem queimadas.
Colocá-las primeiro num escorredor de rede e de seguida sobre papel absorvente.
Entretanto: cozer o bacalhau.
Quando estiver cozido, retirar do lume e escorrer. Quando estiver morno tirar as peles e espinhas e lascar. Reservar.
Num tacho grande colocar a cebola, o alho, a pimenta branca e a folha do louro. Tapar. Deixar cozinhar em lume brando até a cebola estar bem lourinha. Retirar do lume e reserve.
Retirar o louro.
Agora que já tem o bacalhau desfiado basta juntá-lo ao refogado da cebola. Mexer bem.
Juntar as batatas fritas e ligar tudo com cuidado para que as batatas não fiquem muito desfeitas.
No copo do triturador colocar os ovos com o leite e bater bem a mistura.
Levar o tacho ao lume brando e juntar a mistura do leite com os ovos.
Vai mexendo com cuidado para que os ovos fiquem cozidos.
Por fim, retirar do lume e juntar a salsa picada, ligando tudo novamente.
Nota:
Se não tiver salsa não desespere. Pode sempre usar coentros ou um pé de aipo.
Usar sal ou não depende se o bacalhau está ou não salgado. Pessoalmente nunca ponho sal pois os condimentos chegam para lhe dar o desejado sabor.
Deverá ser acompanhado com salada de alface.
Por cada porção de 100 gr:
159 calorias
7,9 g de hidratos de carbono
10 g de proteínas
9 g de gordura
1,5 g de gorduras saturadas
0,8 g de fibras
1,6 densidade calórica
3 comentários:
Gosto muito mas tem que se feito assim como dizes, com batata frita finíssima mas frita em casa, batata palha de compra não consigo comer :)
Adoro receitas com bacalhau e esta eu simplesmente adoro. Não tinha noção que tinha tantas calorias por 100gr e quando faço cá em casa como, sozinha, umas 500gr. :-) Já sou tua seguidora.
Eu adoro bacalhau, mas o meu preferido é com natas.
Nunca experimentei por leite no bacalhau à brás mas vou experimentar!
Bjs
Morgaine
http://pinturasemvidro.blogspot.com/
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