COGUMELOS PORTOBELLO BRECHEADOS
Cada vez que vejo cogumelos Portobello vem-me logo à memória uns que comi em Chantily.
Vinham sobre uma fatia de pão barrada com algo com a consistência de patê, mas com gosto a vitela e com um molho, bem cremoso e super saboroso, que só de pensar nele até me dá água na boca.
Mas cá em casa as ementas são outras.
E enquanto (sei que nunca mais, certamente), descobro essa tal receita especial, contento-me por fazer uma adaptação "rasca", à minha maneira, aos tais cogumelos.
Nem sempre eles são demasiado baratos, mas no outro dia o Pingo Doce tinha 2 embalagens pelo preço de 1.
Claro que aproveitei essa "onda de tão rara boa vontade".
Nos ingredientes do recheio vali-me do que tinha no frigorífico.
As quantidades: pois a verdade é que foram a olho.
COGUMELOS PORTOBELLO RECHEADOS
Ingredientes:
2 cogumelos por pessoa
Espinafres fatiados
cebola
1/2 courgete ralada grossa
cebolinho
mangericão
manteiga
sal
molho bechamel
queijo
queijo Feta
MASSA FILÓ
1 embalagem (Pingo Doce)
1 gema ovo
água
PURÉ DE BATATA E CENOURA
Cenoura
batata
manteiga
sal
noz moscada
COMO FAZER:
Retirar a embalagem de massa filó do congelador.
Tirar o plástico que a envolve.
Deixar a massa tal qual vem, enrolada, à temperatura ambiente durante pelo menos 15 m.
Só depois, com muito cuidado se deve ir abrindo o rolo, para que o mesmo não se parta e as folhas possam sair inteiras.
Se notar que as camadas interiores estão muito geladas, espere até que estejam à temperatura ambiente.
Cogumelos:
Lavar em água corrente com o pé para baixo.
Escorrer bem e passar por papel absorvente para perderem a água da lavagem.
Com uma faca bem afiada, retirar o pé em pequenos pedacinhos e a parte acastanhada do interior com uma colher pequenina, de modo a que os cogumelos fiquem com uma boa cavidade onde possam levar o recheio.
Tomar em atenção que não podem ser excessivamente escavados pois têm de ficar grossinhos a toda a volta, de maneira que, ao cozinharem a forma se mantenha e o recheio não saia.
Aproveitar tudo quanto tirou .
Levar ao lume um tacho pequeno com uma colher de manteiga, o sal e a cebola partida o mais fino possível. Tapar e deixar alourar um pouco.
Juntar os espinafres fatiados.
Acrescentar logo a courgete ralada grossa e deixar cozinhar um
pouco,
Juntar os restos dos cogumelos, o cebolinho em pedacinhos pequenos e 2 ou 3 folhas de mangericão cortadas finas.
Envolver tudo e retirar do lume.
Deitar o recheio para um escorredor de rede para excluir o molho.
.......
Num tabuleiro colocar papel vegetal.
Sobre ele os cogumelos .
Encher-lhes as cavidades com o recheio que preparou.
Sobre esse recheio uns fiozinhos de molho bechamel.
Como não tinha queijo parmesão (o mais indicado), optei por part
ir queijo Limiano em pedaçinhos.
Levei a forno aquecido até o queijo derreter e os cogumelos estarem cozidos.
Por fim coloquei pedaços de queijo Feta partidos ,grosseiramente, com a mão.
Levei a gratinar o queijo.
PURÉ DE BATATA E CENOURA
Cozer a batata e a cenoura fatiadas finas.
Passar pelo passe-vite.
Juntar 1 colher de manteiga e noz moscada moída na altura.
Ligar bem.
MASSA FILÓ
Agora que a massa está à temperatura ambiente , desenrola-se com cuidado.
Partem-se quadrados (ou rectângulos) de massa.
Coloca-se um quadrado num tabuleiro forrado com papel vegetal.
Pincela-se a massa com água fria.
Coloca-se nova camada de massa por cima.
Recheia-se com o puré de batata com cenoura.
Fecham-se os rolos ou os quadrados, pincelando as bordas da massa filó com água fria e apertando com os dedos de modo a que não abra ao cozer.
Por fim pincela-se com gema de ovo batida.
Vai ao forno aquecido até a massa estar lourinha.
Como este prato era mais uma das minhas experiências, achei por bem colocar o puré em embalagens rectangulares ou estilo cestinhos.
Pois o formato arredondado fica mais agradável à vista.
Enfeitar o prato a gosto.
Neste caso com orégãos e raminhos de funcho
Bom apetite
6 comentários:
parecem-me muito bem! tenho que ficar atenta para encontrar uma destas promoções!! bjks
Ficou com um aspecto delicioso minha turbolenta bjokitas
Isso foi mesmo uma boa compra! E é raro apanhar promoções assim tão boas. Fizeste muito bem em aproveitar e fazer estas delícias.
Eu adoro cogumelos portobello recheados, sabem tão bem. E essas trouxas de massa filo recheadas também me parecem bem :)
Um beijinho.
Que apresentação maravilhosa.
Devem ser deliciosos.
Beijinhos
Mesmo sem saber a receita original, fizeste aí uma obra de arte :)
O formato alongado lembra os maravilhosos pasteis de tentugal :-) grande comparação hehe, foi o que me lembrou, mas brincadeiras á parte gostei das duas ideias, cogumelos adoro e esse puré também me agradou tenho que experimentar para o meu papa purés :-)
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