Sabem o que é menta-chocolate?
É uma das muitas variedades de hortelã.
Só que esta tem um gosto perfumado e muito característico a chocolate.
De folhas pequeninas, mas com a parte inferior das mesmas com uma cor um pouco acastanhada.
Quando apertamos e desfazemos uma das suas folhas, sentimos aquele cheirinho, aquela mistura de hortelã+ menta. Vem-nos logo à lembrança o gosto dos chocolates After-eight.
É difícil encontrar à venda. Encontrei no Lidl na Avª Visconde Valmor- Lisboa, há já algum tempo.
Vinha num vasito, pequenina e enfezada. Mas assim que se apanhou na terra do jardim foi um vê-la crescer.
Não gosta de longas exposições ao sol, pelo que o melhor será arranjar um sítio onde apanhe algum sol e apenas pela manhã.
Ramifica muito, como todas as outras variedades de hortelã.Pode mesmo considerar-se uma planta invasora. Assim, quem não quiser que ocupe grandes aáreas, é melhor deixá-la em vaso, tendo o cuidado de, periodicamente, transplantar um pézinho para que não morra a planta velha. Assim, há sempre uma planta jovem.
Ora, ter uma planta destas e não lhe dar utilidade até era pecado.
O pior mesmo era saber dar-lhe a correcta utilização.
E se já estava provado que liga tão bem com o chocolate, seria com esse ingrediente que eu a utilizaria.
MOUSSE DE CHOCOLATE COM MENTA-CHOCOLATE
Ingredientes:
6 ovos
2 colheres de sopa de manteiga sem sal.
1 chocolate de culinária Pantagruel
3 ramos de menta-chocolate ( utilizar só as folhas)
Nozes (o mais finas possível. Piquei na 1.2.3)
Pepitas de chocolate (q.b.)
Como fazer:
Lavar a hortelã. Tirar as folhas e secar bem.
Partir em pedacinhos e colocar no copo do triturador.
Bater as gemas bem batidas. Reservar.
Bater 5 claras em castelo bem firme com uma pitada de sal. Reservar.
Juntar a outra clara à menta-chocolate, no copo do triturador.Reservar
Desfazer a manteiga em banho-maria.
Juntar-lhe então o chocolate em pedacinhos, mexendo sempre para derreter depressa .
Juntar a manteiga+chocolate às gemas, batendo até estar tudo muito bem ligado.
Acrescentar as claras em castelo e bater mais um pouco.
Ligar o triturador e desfazer então a menta+ clara de ovo.(levantar e baixar o triturador até que fique uma mistura muito espumosa.
Acrescentar esta mistura à massa do chocolate. Bater mais um pouco.
Por fim acrescentar as nozes moídas(quantidade a gosto). Ligar bem.
Se quiser e gostar, pode juntar algumas pepitas de chocolate à massa ou então apenas para enfeitar.
Optei por juntar á massa, e apenas enfeitar com uma quantidade diminuta.
Opinião da família:
Fica menos "achocolatada" que uma mousse normal, sem que o gosto da menta-chocolate seja muito vincado. Apenas um leve aroma cujo resultado final foi uma agradável surpresa. Talvez pudesse levar um pouco mais de folhas de menta.
As nozes deram-lhe um certo travo mas que resultou num casamento perfeito com o "açucarado" do chocolate.
Quanto às pepitas de chocolate: deram alguma textura ao creme. Não eram agressivas ao mastigar.
Receita a repetir.
Mais informação:
Como da primeira vez só utilizei as folhas de menta-chocolate e o gosto ficou subtil, e porque aqui em casa gostam mesmo daquele sabor tão característico dos chocolates After-Eight, decidi que da próxima vez aumentaria a dose das folhinhas.
Contudo, além das folhinhas acabei por juntar também os "tronquinhos " de cima- os mais tenrinhos- dos pézinhos da menta.
TRiturei mais intensamente para que não aparecessem bocadinhos duros do caule.
(No copo do triturador juntei 2 ovos inteiros - enquanto bati os restantes numa taça onde juntei o chocolate e a manteiga derretidos em banho-maria).
Utilizei 6 pézinhos (cada um tinha uns 10 cm)
Fabuloso!
Ficou com um cheirinho e um gosto tal qual se tivesse utilizado aquele chocolate.
E mais saudável pois a hortelã é um produto natural enquanto o chocolate não.
Mais informação:
Como da primeira vez só utilizei as folhas de menta-chocolate e o gosto ficou subtil, e porque aqui em casa gostam mesmo daquele sabor tão característico dos chocolates After-Eight, decidi que da próxima vez aumentaria a dose das folhinhas.
Contudo, além das folhinhas acabei por juntar também os "tronquinhos " de cima- os mais tenrinhos- dos pézinhos da menta.
TRiturei mais intensamente para que não aparecessem bocadinhos duros do caule.
(No copo do triturador juntei 2 ovos inteiros - enquanto bati os restantes numa taça onde juntei o chocolate e a manteiga derretidos em banho-maria).
Utilizei 6 pézinhos (cada um tinha uns 10 cm)
Fabuloso!
Ficou com um cheirinho e um gosto tal qual se tivesse utilizado aquele chocolate.
E mais saudável pois a hortelã é um produto natural enquanto o chocolate não.
6 comentários:
nham nham
Bjs
http://aspapinhasdosbabinhos.blogspot.pt/
Adorei conhecer a menta-chocolate. Já tinha ouvido falar mas nunca tinha visto o aspecto.
Ah, e imagino o sabor maravilhoso que deu a esta mousse perfeita (adoro o contraste da menta com o chocolate, fica maravilhoso!).
Um beijinho.
Se é menos chocolate que o normal talvez provasse, mas eu não gosto de mousse de chocolate :)
Bjs
Olá:)
Não conhecia essa menta, gostei da explicação e fiquei bastante curiosa com o seu sabor e aroma! Tenho que ver se encontro!
Bem, eu adoro os chocolates after-eight, por isso essa mousse deve ser uma maravilha, gostei! E a combinação com as nozes deve ser deliciosa, hei-de experimentar assim!
Beijinhos e obrigada pela visita e comentário tão simpático na minha cozinha:)
Hummm... eu quero.
Chocolate e Menta, que delicia.
Beijinhos
Obrigada pela receita. Comprei a planta na semana passada e já me havia questionado sobre como usá-la. Quantos dias serão necessários para as folhas secarem até estarem prontas a ser usadas?
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