quarta-feira, 30 de maio de 2007

BACALHAU NO PÃO





E no final,....
se ainda for capaz,
ainda pode comer o pão que fica à volta do
bacalhau.







BACALHAU NO PÃO

Ingredientes:

1 Pão saloio redondo dos altos

2 postas grandes de bacalhau

2 tomates médios muito maduros e sem pele.

2 cebolas médias(picadas muito fininhas)

3 dentes alho(muito fininhos também)

1 colher sobremesa de mostarda

2 pézinhos de coentros picadinhos

Pimenta branca(1 pitada)

1 folha louro(sem o fio do meio)

2 gemas de ovo batidas

Sal (Q.b)

Azeite(q.b)

Como fazer:

Tirar uma tampa na parte de cima do pão.

Com a mão, tirar o miolo, tendo o cuidado de deixar uma capa com a grossura de 1 dedo a toda a volta.

Cozer o bacalhau.( e guardar a água).

Ligar o forno e quando estiver quente, colocar o pão – com a tampa à parte – e deixar tostar cerca de 10 a 15 minutos.(convém verificar, pois deve ficar tostado mas não muito rijo e seco).

Pôr o miolo, esfarelado, numa taça funda com um cerca de 0.5 dl da água quente onde cozeu o bacalhau. Apertar bem para que fique apenas húmido.

Tirar as peles e as espinhas e desfiar o bacalhau.

Ligar o forno e quando estiver quente, colocar o pão – com a tampa à parte – e deixar tostar cerca de 10 a 15 minutos.(convém verificar, pois deve ficar tostado mas não muito rijo e seco).

Entretanto:

Num tacho, fazer um refogado com o azeite, tomates, cebolas, alhos , louro, e juntar a pimenta.

Tirar as metades do louro.

Juntar o refogado ao bacalhau desfeito e mexer.

Juntar também o miolo do pão, mexer bem.

Por fim juntar os ovos batidos, a mostarda e os coentros picadinhos. Misturar bem tudo.

Rectificar o sal.

Colocar essa massa dentro do pão já tostado.

Vai ao forno já aquecido, a180º, durante 20 a 25 m.

Quando sair do forno, colocar por cima a tampa do pão e servir.

13 comentários:

Miss Slim disse...

Hummmmm

Cláudia A. disse...

Amei, para mim isso é inédita.

Elvira disse...

Adoro isso. E nunca fiz!

Esse seu está lindo! :-)

dharma disse...

Cá está a razão porque passo pouco por aqui! Sua, sua... terrorista! Já provei esse bacalhau na broa, com a variante de levar espinafres.
Agora já sei onde vir se me apetecer fazer. Beijos.

ximiusa disse...

k vergonha, nem comento.
axo k a excepçao do prato d legumes
(o ultimo k tinha visto era o molotov) devias ter é vergonha, d indicar a uma pobre moça como eu k venha aki.
pra k?? pa babar??
kiss

viviana disse...

bem confesso que os meus apetites nao andam la grande coisa ou quase nenhum mas ate experimentava!! jokas fofas e um bom fds

Lídia Lopes disse...

Ficou muito bonito e deve ser delicioso! Espero que goste do molho de iogurte. É muito refrescante e muito bom para intercalar com sabores mais fortes.
Bom fim-de-semana.
Beijos

diefe disse...

Meu deus! Pena que o Mich não goste de bacalhau!!! Tenho que fazer isto qd ele for sozinho até à Bélgica! :)
Bom fds!

irneh disse...

Pronto...agora é que vou mesmo ter de fazer um link para este blog. Que apetite! Este blog devia ser interdito a pessoas "gordurosamente elegantes".
Boas receitas...

Natércia disse...

Bacalhau com pão mas que delicia, vou fazer se não se importa.um beijo,Natércia...

Paula19 disse...

Que delícia de receita!

Docescozinhados disse...

Ai que maravilha de receita!!!
Tenho que testar brevemente!

Cris disse...

Ah, olha aqui sua receita de bacalhau no pão... acho que vai dar certo com o pão rústico. Depende do tamanho da panela que usar, eu usei 2 panelas para testar a textura, mas acho que se colocar em uma ele vai ficar bem altinho mesmo. Bjs!