quarta-feira, 22 de julho de 2009

TARTE DE PÊRAS




Eram a perdição dos gaios e melros aqui da zona. Faziam do meu quintal um a

utêntico recreio.Mas também se não se abastecessem aqui, também não era n

os limoeiros da vizinhança que arranjavam sustento.

Mas dou-lhes razão e compreendo-os, pois este ano a minha pereira produziu que foi um regalo. Os frutos eram enormes, e, como se costuma dizer: sãos como em pêro.

Pensando bem...então eles haviam de deixar cair para o chão tantos frutos? O melhor mesmo era "dar-lhe em grande"

lol lol

E além de os amigos terem sido os felizes contemplados com alguns destes frutos, outros acabaram por ser transformados em doce, geleia e.... bolos !

Como não podia deixar de ser, saiu uma tarte.

Desta vez foi uma de chocolate com pêras.

E...........foi um ar que lhe deu!


Ingredientes:

Pêras

2 colheres de açúcar

Água (Q.b.)

Primeiro descasquei as pêras ,retirei-lhes as pevides e parti-as em 8 metades.

A quantidade foi a olho, pois tinha muitas e queria gastá-las.

Num tacho levei ao lume as 2 colheres de açúcar com uma pouca de água. Juntei as pêras e acrescentei mais água até quase as cobrir. Deixei cozinhar até ficarem em meia cozedura (para ficarem com textura ao mastigar mas não demasiado moles).

Retirei-as do tacho e escorri bem.

De seguida coloquei-as sobre um pano para este absorver qualquer água que ainda pudessem ter.

Como queria gastar uma tablete de chocolate de culinária e como a minha filha andava a falar há muito numa tarte deste género, achei ser a altura para a fazer.

Queria que o chocolate ficasse cremoso e não estilo bolo seco.

Por isso peguei na forma de aro amovível e untei o fundo e uma barra lateral de cerca de 2 com com manteiga e polvilhei com farinha.

Numa taça:

bati 1 ovo

Juntei 1 colher de açúcar

2 colheres de sopa de leite

e 2 colheres sopa de farinha.

Despejei na forma e levei ao forno(aquecido a 160º uns 3 a 4 minutos)e deixei cozinhar até ver que estava cozido mas não em excesso.(uns 5 minutos).

Tirei do forno .

Coloquei uma generosa camada de pêras cozidas.

Para o recheio:

Num tacho coloquei 2 colheres de manteiga sem sal, 1 tablete de chocolate culinária e 1 pacote de natas.

Levei a lume brando, mexendo sempre, até o chocolate desfazer.

Deixei levantar fervura.

Como não tinha a certeza de aquele creme solidificava bem , achei melhor juntar-lhe uma pitadinha de gelatina em pó.

Despejei esta massa sobre as pêras e alisei.

Achei que ficaria muito melhor se levasse algumas fatias de pêra a enfeitar. Cozi mais umas 2 e repeti o mesmo processo anterior.

Depois de as colocar por cima da camada de chocolate, levei ao frigorífico .

6 comentários:

ameixa seca disse...

Foi um ano de muita fruta e ainda bem :) Esta tarte deve ficar muito boa!

Natércia disse...

Boa tarte já comia umas duas fatias. Um beijinho...

Ana disse...

como eu adoro esta tarte...tens de fazer mais ;)*

risonha disse...

eh pá... eu também tenho a minha pereira carregada.. olha que bela ideia me deste.

Mocho Falante disse...

ora viva

e não é que tenho ali uma caixa de peras que me deram que já não sei o que lhes fazer???? quer dizer agora sei....tarte de pera para o lanche, depois conto como ficou

beijocas

Marta disse...

Boa noite Torbulenta.

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