sábado, 24 de setembro de 2011

MARMELOS GRATINADOS COM CANELA


Depois de umas merecidas férias, voltei com algumas novidades culinárias.
Esta época de início de Outono é a altura em que abundam os marmelos.
Confesso não ser grande adepta da marmelada. Talvez porque em miúda ela nunca faltava aos nossos lanches.
Em compensação lembro-me de preferir a geleia.A minha tia fazia-a na perfeição e eu devorava-a com sofreguidão. E quando aparecia uma pevide do marmelo lá vinha o reparo: "Ó tia... esqueceste-te de tirar esta pevide!..."
Anos passados e ... por mais que tente nunca na vida a geleia me sai transparente, dourada e saborosa como aquela que comia noutros tempos.
Numa das últimas idas à aldeia, o meu pai apareceu-me com um enorme cesto de marmelos, a perguntar se os queria.
Bem... querer não queria mas o que eu já sabia era que ele mos dava para que fosse eu a fazer-lhe a marmelada (que ele tanto gosta).
E lá saiu uma empreitada deste doce caseiro tão apreciado, principalmente nas zonas rurais.

Não vou dizer como fiz a marmelada pois já em tempos já dei a receita.
Mas os frutos eram tantos que , depois de cozidos, optei por retirar alguns e fazer uma sobremesa diferente.

Assim:
Lavei bem os marmelos inteiros para lhes tirar aquela penugem que costumam ter na casca.
De seguida, parti-os em 4, descasquei-os e em cada quarto fui tirando fatias grossas, de modo a que a parte mais dura junto às pevides nunca fosse utilizada.
Tinha um recipiente com água fria onde colocava estes bocados.
De seguida , pus a panela ao lume e quando a água ferveu, juntei o marmelo fatiado.
Tapei e deixei cozinhar até ficarem moles.
Retirei-os com a escumadeira. Coloquei num pyrex e polvilhei com açúcar, levando de imediato ao forno a gratinar.
Servi morno, polvilhado com canela.
Se os marmelos estiverem bem madurinhos esta sobremesa fica agradável, sem ser muito enjoativa.

Também aconselho a que se deixe uma fina camada da água da cozedura no fundo do pyrex, pois assim ficam mais sucolentos depois de gratinados.

Um comentário:

paula MARIANA disse...

Que bom estares de volta Turbulenta, espero que as férias tenham sido boas...
Adorei esta receita inovadora pois para a semana calha-me a mim receber uma remessa de marmelos e agora, para além da geleia, marmelada e somente cozida já vou ter outra versão para experimentar...

Beijinhos e obrigado pela partilha!!