sexta-feira, 6 de julho de 2007

BOLO DE IOGURTE COM MAÇÃ REINETA


Bem sei que depois de uns dias de férias lá na estranja, em que a comida não foi tão saudável e variada como devia, eu deveria postar um prato de comida leve, menos calórica, enfim….comida mesmo a sério, mas……. antes de partir fiz questão de deixar um bolinho para os lanches dos que ficaram cá por casa ( isto aqui é assim: Uma autêntica democracia! Ora agora vão uns….daqui a pouco

os outros…(quem pode vai, quem não pode, fica…).

Ora aqui fica a foto e a receita:

BOLO DE IOGURTE E MAÇÃ REINETA

Ingredientes:

6 ovos ( à temperatura ambiente)
1 iogurte simples (ou de maçã)
Óleo (a medida da caixa do iogurte)
1 copo de açúcar(cerca de 2 dl)
1 ½ copo de farinha de trigo superfina
1 pitada de canela em pó
1 colher (sobremesa de fermento em pó)
1 colher (chá- bem cheia de bicabornato de sódio)
Sal (q.b.)
Maçãs reinetas ( 2 a 3)

Como fazer:
Separar as gemas das claras.
Juntar umas pedrinhas de sal às claras e reservar.
Numa taça, bater muito bem as gemas todas com o açúcar.
Juntar o iogurte e bater mais um bocado.
Juntar o óleo e bater muito bem, novamente.
Peneirar a farinha e juntar o fermento,. A canela e o bicabornato.
Juntar à massa e bater muito bem. Reservar.
Bater as claras em castelo muito firme (lembre-se que as claras nunca estão batidas- isto quer dizer que têm de ser demasiado bem batidas).
Com uma colher ou uma espátula, ir juntando a pouco e pouco as claras à massa anterior, tendo o cuidado de ir levantando a massa até incorporar bem as claras.

Untar a forma com manteiga e polvilhar com farinha

Ligar o forno a 160º/170º e deixar aquecer 10m.

Tirar a casca e as pevides e partir em cubinhos pequeninos.
Despejar cerca de metade da massa na forma e cobrir bem coma camada farta de maçãs. (Pode fazer entrar algumas na massa, mas de modo que as maçãs não cheguem bem ao fundo da forma).
Junta então as restantes maçãs à massa. Incorpora com cuidado e despeja esta massa na forma.

Vai a cozer cerca de 35 a 45 m em forno ventilado (convém verificar com o palito).Mas não deixe cozer em excesso para não se tornar demasiado seco).

BOM APETITE!

7 comentários:

Elvira disse...

Que delícia de bolo! Perfeito para o café da tarde. :-)

Unknown disse...

Adoro estes bolos com pedaços de fruta que se sentem!!! Agora que iniciei a minha cruzada pelos delicioso mundo dos bolos de iogurte tenho a certeza que não vou perder este!Está quase na hora de almoço e eu fiquei a babar com esse bolo que fez para os que ficaram...sortudos!!!!
Beijinhos

Natércia Ramalho disse...

Amiga você já sabe que eu fico louca com os bolos vou fazer a sua receita, pois deve estar maravilhoso.um beijo Natércia)...

Natércia Ramalho disse...

Amiga se vai de férias que tudo corra bem um bjs Natércia)...

Brites disse...

É daqueles bolos que a minha mãe fazia e nós nem deixavamos arrefecer... Ai querida Colher de Pau... as saudades desses tempos. Até aqui chegou o cheirinho.
Beijinhos.

Lídia Lopes disse...

Uma delícia1 A experimentar numa próxima oportunidade!
Beijos

Laurinha disse...

Hummmmmm receita anotada! Parece delicioso!
Beijinhos,