quinta-feira, 27 de setembro de 2007

FOLHADINHOS DE CARNE




Longe vão os tempos em que se programava uma grande almoçarada ou jantarada para uma reunião de familiares ou amigos.

Levantava-me de madrugada… Fazia comida trabalhosa… Em suma: passava quase 1 dia na cozinha e ….quando chegava a hora da refeição estava estafada e quase nem saboreava o prazer do ameno convívio.

Com o passar dos anos aprendi que “ a conversa à mesa” de refeições é algo demasiado importante….e que a cozinheira não deve perder por nada deste mundo.

Tanto assim que, em reuniões mais informais, tenho optado por fazer comida “estilo petisco”, que se leva para a mesa quase toda ao mesmo tempo.

Depois…cada um come do que gosta, do que quer e quando quer.

As “viagens” à cozinha são em menor número e o cansaço também.

Numa das últimas visitas que tive, optei por lanche ajantarado.

Uma sopa , um prato quente bem simples e a mesa povoada de vários acepipes para ir petiscando ao longo de todo o tempo.

Para finalizar nunca falta 1 ou 2 sobremesas e um saboroso e quente cafezinho com um pau de canela.

E , bem simples, e preparados com alguma antecedência, estes folhadinhos, bem à mão de comer.

Fizeram sucesso.

FOLHADOS DE CARNE

Ingredientes:

Massa folhada (q.b.)

Carne picada

(utilizei vaca + porco + chouriço)

Cebola

Alho

Pimenta (para bife- moída na altura)

Sal

1 tira fina de pimento vermelho

1 tira pimento verde

1 folha de louro

Açafrão das Índias

Tomate maduro sem pele

Como fazer:

Juntar todos os ingredientes (menos a massa folhada) e levar ao lume a cozinhar lentamente.

Em estando cozidos, deitar num escorredor.

Estender a massa folhada e com uma caixa redonda de tamanho médio(cerca 12 a 15 cm diâmetro), cortar a massa .

No meio de cada círculo de massa dispor colheradas da carne escorrida.

Fechar as “trouxas”, puxando a massa para cima e apertando bem.

Forrar o tabuleiro com papel vegetal e colocar sobre ele a massa folhada recheada.

Pincelar com um pouco de gema de ovo.

Levar ao forno já aquecido, só até a massa estar cozida.

Nota: Ontem ao jantar acompanhei-os de arroz branco salada.

Fica a foto

Bom apetite

22 comentários:

Isabel Salvador disse...

k bonitos ficaram .....bjokas

anna disse...

Concordo contigo a 100% sobre o ficar enfiada na cozinha em vez de desfrutar da companhia de quem se gosta...
Belos folhadinhos!
Beijokas.

Juanita disse...

olá

concordo contigo plenamente!!
embora tb seja do tipo de fazer 2 pratos e 3 ou 4 sobremesas, que depois ficam lá por casa, e o meu marido a barafustar pq tem de comer tudo e que vai ficar gordo e blá blá blá...
esses folhadinhos têm optimo aspecto e são sem duvida optimos para um convivio de amigos!!

beijocas

Elvira disse...

Uma bela ideia, de facto, essas empadinhas folhadas! :-)

Marizé disse...

Òptima sugestão, realmente uma anfitriã estafada não convida á diversão, os folhadinhos s´~ao uma boa ideia.

Laurinha disse...

Adorei estes pacotinhos de massa folhada com carne, muito chiques ( e práticos!)
Beijinhos,

Migas disse...

Hummm...que bom! Adoro massa folhada quer em doces ou em salgados e estes de carne estão bem apetitosos! Quanto ao que referiu, concordo consigo, especialmente quando se tem muita gente à mesa... Eu pelo menos adoro petiscar! :o)

Mucha disse...

Que práticos, turbolenta!!!! Eu não conhecia o petiskaky (só o dietas) e vou ficar assídua!!! :)

Natércia Ramalho disse...

Minha querida amiga concorto com tudo isso,mas estou muito palerma esses folhadinhos estão uma maravilha.um bjs Natércia))

O Chaparro disse...

que belas receitas k aqui tens. bom resto de semana

Ana Prazeres disse...

Quero um!!!!
Já a linkei, tá?
beijoca grande

risonha disse...

eu quero um folhadinho desses para mim.. só um para eu comer no lanche.. posso roubar um? posso???

Julie Sol disse...

Estes folhadinhos são óptimos.
Uma boa ideia, concordo plenamente contigo, vou diminuir as viagens a cozinha.

minds disse...

Vê la se me convidaste para jantar?

:(

copiei a receita ;)

bj grande

Sarita disse...

Eu imagino o sabor desses folhadinhos!Parecem deliciosos!
Bjitos.

Agdah disse...

Menina,eu dava tudo para provar uma trouxinha dessas...

Flávia disse...

Nesses momentos a gente tem que procurar pratos práticos, que se possa deixar previamente preparados para servi-los quase todos ao mesmo tempo. Acho que só sobremesa e antepasto fica ruim de servir junto. Não dá pra servir a francesa mesmo! É muito bom desfrutar das conversas à mesa.
:)

Rui Caetano disse...

Uhau que tão saborosos que parecem. comia um agora mesmo. já me abriu o apetite.

Nani disse...

Hummm que ótimo aspecto!
Beijocas!!!

Fay van Gelder disse...

Parece muito apetitosa.

Bom Fim de Semana

Lídia Lopes disse...

aDevem ter ficado muito bons. Eu também tento ter tudo pronto e fazer muito poucas viagens até à cozinha. Beijos e boa semana!

maria-joão disse...

Que lindos! Parecem bolinhos!