Talvez haja alguém a quem esta receita faça falta para o dia de Natal.
Isto se ainda tiverem a devida paciência (para não quebrarem a tradição) e não prescindirem do Peru.
Convém lembrar que “o animal” deve ficar de véspera,,(depois de devidamente limpo), dentro de um recipiente, onde possa levar água que o cubra todo. Deve juntar
Esta operação tem como finalidade tornar a carne menos seca e mais saborosa.
A carne de perua é mais tenra e sucolenta que a de peru
Ao outro dia despeja a água e deixa-o com a parte aberta virada para baixo, para perder toda a água que resta “desse banho nocturno”.
Tempera-o então a gosto (apenas por fora) com uma pasta feita de alhos pisados
E agora está na hora de preparar o recheio:
Com pequenas alterações à velha receita do Pantagruel, mas é esta a receita que a minha mãe faz todos os anos. O resultado é bom.
Ingredientes:
Todos os miúdos do peru (coração, fígado, moela)
100gr carne picada de vitela
2 maçãs reinetas
25 castanhas cozidas
1 punhado de azeitonas pretas (sem o caroço)
3(colheres de sopa) de queijo Gruyére
3 colheres sopa manteiga
3 ovos cozidos
Sal (q.b.)
Pimenta (q.b.)
1 colher café rasa de noz moscada
Como fazer:
Cozer os miúdos do peru e depois de cozidos, picá-los.
Passar a vitela pela máquina de picar(ou 1.2.3)
Alourar na manteiga. Juntar o presunto partidinho e as castanhas picadas.
Tirar a pele às salsichas .
Junta-se o recheio das salsichas, os miúdos picados, o queijo, os ovos picados , o vinho e as azeitonas.
Temperar com sal, pimenta e noz moscada e ligar tudo muito bem.
Juntar a mortadela em pedacinhos e as maçãs aos quadrados grandes.
Ver se precisa de rectificar o sal.
Põe este recheio dentro do peru e com fio próprio para cozinhados, fechar bem a cavidade.
Pôr no tabuleiro . Esfregar bem com os alhos pisados.
Por cima leva uma camada de fatias de toucinho. Rega-se com o vinho branco,temperar com pimenta a gosto , deitar umas nozinhas de manteiga ou margarina e vai ao forno a assar, lentamente.
Vai-se virando e regando com a gordura que vai ficando no fundo do tabuleiro.
Quando estiver bastante corado, mas ainda não bem assado, tapa-se todo com uma folha de papel de alumínio até estar completamente cozido.
A cozedura demora entre
(O do ano passado, por ser grande, esteve 8 h no forno) Tudo depende do tamanho do peru.O essencial é cozinhar muito lentamente.
Está cozido quando se espetar um garfo facilmente.
Para acompanhamento:
Castanhas fritas- esparregado de nabiças - e puré misto de batata com cenoura enfeitado com azeitonas.
BOM APETITE
BOM NATAL
8 comentários:
Muito útil, de facto. :-)
Beijos.
O peru normalmente fica a cargo da minha mãe.
Mas vou guardar todas estas informações mesmo assim.
Beijocas
Mais um blog que não conhecia....Vou voltar. Esta receita de peru parece ser bem boa. Avou experimentar este ano.
Bjokas
Ana
eu fazia sempre perú recheado para a noite de natal, mas agora já há cerca de 3 anos que recuperamos a tradição do bacalhau. mas gostei da tua receita, ligeiramente diferente
O teu recheio é diferente do meu, o tratamento dado ao bicharoco é muito parecido.
O meu filho diz que no Natal tem de haver peru...
Beijos.
Para ti que me visitaste
Ao longo destes poucos meses
Ofereço-te uma prenda singela
Uma estrela de mil cores
Roubei-a ao firmamento
Deposito-a na tua mão
Para que neste Natal
Te ilumine o coração
Um Santo e Mágico Natal
Doce beijo
Perdi a receita Pantagruel que a minha avó me deu. E felizmente encontro-a no teu blog. Obrigada! Amanhã é dia de começar a tratar do "animal"
Obrigado por ter passado no meu blog a desejar boas festas. Para si e para todos os seus, desejo igualmente um Feliz Natal e que o sapatinho venha carregado de saúde e paz!
Beijinhos
Goretti
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