sexta-feira, 23 de maio de 2008

PORCO COM ANANÁS




Esta é uma receita africana.

Tem a sua origem na gastronomia de São Tomé e Príncipe.

Uma cozinha simples, com base em produtos que a terra lhes dá. As frutas estão sempre presentes, não apenas em sobremesas deliciosas mas também a acompanhar os pratos principais, talvez mais na carne que no peixe.

Desde que a vi no programa “Na Roça com os Tachos”, que ela faz parte da culinária cá de casa.

Todos gostam! Comem …. Repetem….até acabar.

A receita original é feita apenas com carne de porco. Mas desta vez tinha ido ao talho abastecer-me para o mês .Depois de dividir as porções para as refeições, cheguei à conclusão que a havia , a mais, de 3 espécies e já partida aos bocadinhos: peru, porco e vaca.

Daí a mistura de carnes neste prato.

Mas a minha opinião é que se for só com uma qualidade, fica melhor.

Também ponho sempre 4 ou 5 quiabos

Receita original:

Carne de porco

Ananás (uso abacaxi bem maduro)

Bacon

Pimento

Nabo (acaba por se desfazer todo e deixa o molho mais grosso)

Óleo (eu uso sempre só azeite)

Cebola

Pimento(uso vermelho)

2 dentes de alho

Massa de tomate( uso pacote pequeno Compal e cerca de 1/3 da embalagem)

Cerveja

Malagueta grande (eu uso piripiri em pó)

Limão ( eu não ponho)

Torresmos ( não ponho)

Salsa

Sal

:

Como fazer:

Uso uma frigideira com tampa e cozinho sempre tapado para o molho não evaporar muito.

Pôr ao lume um tacho grande (e alto), com o azeite, 2 cebolas picadas, 2 dentes de alho e deixe alourar um pouco.

Juntar a carne aos cubos e deixar fritar um pouco.

Juntar a malagueta e temperar com sal.

Cortar o bacon em pequenos cubos e juntar.

Picar o pimento e o nabo e deixar cozinhar um pouco.

Juntar a massa de tomate e mexer bem. Cozinhar uns 4 m.

Juntar a cerveja

Deixar cozinhar cerca de 40 a 45m.

Juntar então as rodelas de ananás.

Mexer bem

Deixar só 1 m (Acho que muito cozinhado não fica tão bem)

Decorar a travessa com os torresmos e um ramo de salsa.

Nota:

No prato original não tem acompanhamento.

A maior parte das vezes sirvo com arroz branco bem soltinho.

BOM APETITE

BOM FIM DE SEMANA

9 comentários:

ameixa seca disse...

Adoro estas receitas agridoces. E adoro o meu colega de Universidade :-) Tenho pena que o programa "na roça com os tachos" tenha terminado, era espectadora assídua :-) E ainda não tenho o livro dele para muita pena minha. Bom fim de semana

anna disse...

Adorei este casamento de porco com ananás...
Beijinhos.

Axly disse...

Olá Turbolenta
Adorei essa receita^^
Carne de porco fica fantástico com abacaxi, mamãe sempre faz e fala!
Kisss^^

Denisa Baltazar disse...

Uau, quanta coisa postada. Ainda chegarei lá.
Estou iniciando o meu blog, após uma longa viagem por blogs e blogs culinários a vontade foi crescendo.
Fiquei encantada com teu blog, tuas receitas, organização, fotos e redações envolventes.
Sempre que possível, darei uma passadinha para conferir as novidades gastronômicas.
A propósito, tomei a liberdade de indicar teu blog no meu para que visitantes possam conhecê-lo mais de perto.
Sucessos!

Natércia Ramalho disse...

Minha amiga isso é de comer e chorar por mais adorei mesmo. Um bjo. Natércia...

peace_love disse...

Há-de ser uma mistura interessante..

Parisiense disse...

Oh porque vim aqui espreitar!!???? lá se vai a m/dieta....hihihihihi

Mas adorei a receita....vou exprimentar.

Obrigadinha pela visita.

Beijok~itas

Cininha disse...

Adoro estas misturas doce/salgado e carne de porco com ananás é a combinação dos deuses :-)
Bjs

Baú da Conceição disse...

Adorei a receita. Eu adoro porco com ananás, mas meus meninos são esquesitos e torcem sempre o nariz quando é algo agridoce. Por isso evito fazer.

Beijinhos