segunda-feira, 24 de agosto de 2009

TARTE DE AMORAS SILVESTRES




E porque as fotos já tinham saído na postagem anterior, não tenho alternativa senão dar a receita.

TARTE DE AMORAS SILVESTRES

Depois de uma breve ausência para: comer amoras, fazer doce de amoras, comer iogurtes naturais com amoras e fazer algumas tartes com estes frutos, eis que chega a hora de partilhar convosco uma receita que me vi na obrigatoriedade de inventar para dar sumiço a uma grande quantidade destas pequeninas coisas redondinhas que tinha aqui no frigorífico.

Mas uma coisa vos digo: apanhadas pela manhã e comidas na altura são muito mais saborosas que depois de apanharem, nem que seja só um dia de frigorífico.

E como para as tartes achei que as devia lavar para "suprimir" alguns fiozinhos que elas apresentavam, só posso dizer que reduziram, substancialmente aquele perfumado e adocicado sabor que tinham quando as colhi.

Mas....vamos lá ao que interessa:

Ingredientes:

Amoras (q.b. para formarem a última camada da tarte)

1 pacote bolacha Maria torrada

Manteiga ( 150 gr + - )

1 lata de leite condensado

2 gemas de ovos

2 folhas gelatina

1 colher (sopa) de óleo

Doce de amora (q.b.)

1 gelatina Royal Frutos Silvestres

Como fazer:

Numa forma amovível, retirar o aro e espalhar uma camada no fundo da forma. Virar ao contrário, de modo a escorrer bem. Reservar.

Na 1.2.3 reduzir as bolachas a pó, o mais fino possível.

Levar a manteiga a desfazer em banho Maria. Juntar depois às bolachas e amassar muito bem.

Pôr o aro na forma. (este não levou óleo).

Com a mistura das bolachas com a manteiga, forrar bem o fundo da forma, apertando de modo a que a camada de massa fique o mais uniforme possível.

Levar ao congelador.

Fazer a gelatina ( com 2 dl de água quente e 2 dl de água gelada)

Reservar.

Separar as gemas das claras.

Bater as gemas muito bem com um garfo.

Em estando batidas, juntar o leite condensado. Mexer para ligar bem .

Colocar esta mistura num tacho e levar até engrossar em banho-Maria, mexendo sempre.

( se levar directamente ao lume queima facilmente. Por isso tem de ser engrossado em banho-Maria).

Retirar do lume.

Juntar as 2 folhas de gelatina previamente amolecidas em água fria e bem escorridas.

Ligar tudo muito bem.

Vai mexendo até amornar.

Colocar este creme sobre o fundo da bolacha.

Vai ao frigorífico até arrefecer bem.

Colocar uma fina camada de doce de amora e sobre este dispôr as amoras.

De seguida, e com muito cuidado, despejar algumas colheres da gelatina de frutos silvestres de modo a que as amoras fiquem meio tapadas e vai ao congelador cerca de 5 a 10 m(só o tempo suficiente para prender as amoras).

Retirar e despejar o resto da gelatina, com cuidado, a fim de as amoras não se deslocarem.

Vai ao frigorífico até ser servido.

Antes de tirar o aro, passar uma faca fina e afiada a toda a volta.

Como tinha um pacote de natas quase a expirar o prazo de validade, bati em chantily e decorei com mais.....amoras.

4 comentários:

Claudiacva disse...

Comprei uma tacinha, num mercado, por um euro. Comi-as a pensar que quando era miúda era comer até rebentar sem pagar nada... quer dizer, o corpo era capaz de pagar com uns arranhões ;)
Esta tarde fez-me aguar...
Bjs

ameixa seca disse...

Quem me dera essa fartura de amoras :) Ficou linda a tarte!

risonha disse...

ahhhhhhhhhhhhhhhhh..........
a foto está a deixar-me doida!!!
eu adoro amoras.

Claudiacva disse...

Toda a gente pode fazer pudim cuajada, levas o preparado a lume brando para engrossar, a minha mae já fez e ficou bem.
A dita cuajada em portugal só se vende no el corte ingles.
Bjs