sábado, 1 de maio de 2010

BOLO DE CHOCOLATE




Desde o mês passado que a cozinha do meu "hotel casa" tem outro "chefe".
Mas o melhor é mesmo tentar esquecer e não contar mais nada ao que já referi no meu outro blogue.
Mas tenho de dar uma condecoração, um louvor , ao meu marido que tão bem tratou das ementas, das compras, da lida da casa, enfim...toda a gestão doméstica. E sem nunca se lamentar destes atribulados dias.
Estou um pouco melhor é certo, mas muito limitada mesmo nas mais pequenas actividades diárias.
Ele levou a preceito as arrumações.
E na despensa havia alguns pacotes com restos disto e daquilo. Prometi que assim que pudesse, gastava alguns deles, tais como: uns pacotes com restos de açúcar mascavado, amêndoa em pedacinhos e chocolate em pó.
Evidentemente que havia de sair bolo. E bolos não é com o "meu chefe"
Mesmo tendo-o batido sentada numa cadeira, o certo é que cresceu,ficou bom e.......os restos...foram-se.
A maneira mais fácil de fazer bolos é usar como medida uma chávena ou um copo. Utilizei uma chávena de chá média.

BOLO DE CHOCOLATE

5 ovos
3 chávenas rasas de açúcar mascavado
2 chávenas e meia de farinha de trigo super fina.
1 colher sobremesa bem cheia de fermento em pó
1 colher chá bem cheia de bicarbonato de sódio
Uma pitada de sal fino.
5 colheres sopa de chocolate em pó(usei Pantagruel)
4 colheres sopa de amêndoa em pedacinhos.

como fiz:
JUntei numa tijela grande os ovos inteiros, o sal e o açúcar. Bati bem.
De seguida acrescentei o bicarbonato, a farinha e o fermento.
Bati tudo mais um bocado. JUntei o chocolate em pó e por fim as amêndoas.
Depois de mais um bocado a bater tudo, coloquei a massa numa forma bem untada com manteiga e polvilhada com farinha.
Foi a forno médio 180º - ventilado - (pré aquecido durante 10 m) durante 30m
Desenformei logo que retirei do forno.

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Os bolos de chocolate devem levar bicarbonato pois ficam mais escuros e mais fofos.
Com o açúcar mascavado não ficam tão doces como com o açúcar branco granulado normal.
Se acharem que a massa fica muito consistente,podem acrescentar um pouco de leite , batendo muito bem logo de seguida. (Muitas das vezes também junto este ingrediente, só que desta vez esqueci-me de o pôr em cima da bancada e não consegui ir buscá-lo ao frigorífico). Mas a massa também não ficou muito espessa.
Como leva bastante fermento a forma deve ser grande. Mas cada pessoa também ao ver a massa sabe qual o tamanho adequado.
Coze depressa.O teste do palito é fundamental. Convém não cozer em demasia para não ficar muito seco.

2 comentários:

ameixa seca disse...

Não sei o que te aconteceu mas vou ver já de seguida. As desgraças deixam-nos malucas :)
Foi batido contigo sentada e ficou com um excelente aspecto. Não sabia dessa do bicarbonato :)

Paulo Chagas disse...

Excelente bolo!
Chocolate é sempre uma bela aposta ;-)
Vim cá para "roubar" a receita do bacalhau no pão e fiquei fan.
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