domingo, 9 de maio de 2010

PETITS GÂTEAUX DE CHOCOLATE COM GELADO E MORANGO



Esta foi uma das últimas doçuras que me atrevi a experimentar fazer antes da minha "queda".
Pois estes deliciosos e fáceis bolinhos é que foram mesmo "tiro e queda",pois mal acabaram de sair do forno foram logo comidos cá com uma vontade...
São rápidos a fazer e para resultarem, a única coisa a tomar em atenção é a cozedura. O forno tem de ser previamente aquecido em forno médio e ao serem colocados no forno,eleva-se a temperatura para 220º. Têm de apanhar a temperatura bem forte, de modo que ganhem uma crosta a toda a volta mas por dentro fiquem em meia cozedura.
Por isso, depois de as formas serem untadas com manteiga e polvilhadas com farinha, cerca de 7 a 10 m chega para que ,depois de desenformados e ao partir, o chocolate escorra.

Ingredientes:
250 gr chocolate para culinária Pantagruel
100 gr de manteiga sem sal
2 ovos inteiros + 3 gemas
100 gr açúcar branco
1 colher sopa farinha sem fermento.

NOtas:
Esta sobremesa deve ser acompanhada de gelado.
Utilizei gelado de compra da Olá de baunilha. (mas de morango também fica bem. De chocolate acho que não é muito aconselhável pois o que é mais atraente nesta receita são os vários sabores e chocolate em gelado e bolo é em excesso)
Acompanhar com frutos vermelhos frescos. - morangos, mirtilos, groselhas ou amoras.
Guardei 5 morangos grandes, que depois de lavados e escorridos, parti em rodelas finas e levei ao lume com um pouco de açúcar. Quando o suco dos morangos fluiu com o açúcar, retirei, passei por um passador e reservei. Esta operação é rápida e convém mexer e ia apertando-os enquanto cozem.
Reservar.
Barrar as formas com manteiga e polvilhar com farinha.
Reservar.
O forno deve ser acesso só quando a massa dos bolinhos estiver meia feita.


Como fazer
Levar ao lume para desfazer, em banho maria, o chocolate partido em pedacinhos e a manteiga.
Entretanto , numa taça bate bem os 2 ovos inteiros e as 3 gemas, juntamente com o açúcar.
Junta a farinha,bate bem.
Por fim ,incorporar levemente o chocolate com a manteiga e liga bem sem bater.
Despeja nas formas e leva a cozer.

Desenformar logo.
Colocar as frutas.
Enfeitar com o molho
Colocar a bola (ou as bolas ) do gelado
SErvir de imediato
BOM APETITE

3 comentários:

ameixa seca disse...

Eu adoro, são deliciosos :)

Babette disse...

Eu petiscava aqui com o maior dos gostos!
babette

Smas disse...

Que bom aspecto!