sábado, 26 de junho de 2010

QUICHE AZEITONAS COM ESPINAFRES E COGUMELOS



Em minha casa nunca falta sopa, quer seja de Verão ou Inverno. Até os meus filhos a adoram,pois desde bébés que sempre foram habituados a comê-la.

Comprei um molho de espinafres. Era enorme!Tão grande que depois da sopa feita ainda sobraram imensos. Não gosto de os congelar. Por isso havia que dar-lhe destino.

E como tinha sopa feita naquele momento, optei por fazer algo simples para o jantar.

(e também porque ainda não consigo manusear bem os tachos e panelas, tenho optado com comida bem simples e muito à base de grelhados- estes são a especialidade do meu marido-).

Daí quase não apresentar aqui pratos mais produzidos.

Com a simples abertura da porta do frigorífico, resolvi logo: vou dar destino aos espinafres e ao pacote dos cogumelos.

Então, saiu

QUICHE DE AZEITONAS COM COGUMELOS E ESPINAFRES

Ingredientes:

Meia embalagem de cogumelos brancos frescos

2 dentes de alho

1 pitada de azeite

sal.

1 cebola grande em tiras muito finas

azeitonas pretas

azeitonas verdes (q.b.)

1 courgete ralada grossa

1 alho francês- ralado grosso

1/2 molho de espinafres (utilizei de folha grande)

5 ovos

1 pacote de natas

1 colher sopa de farinha de trigo sem fermento ESPIGA

Pimenta branca

Piripiri (Q.b.)

Como fazer:

Passar por água os cogumelos, com os pés para baixo. Deixar nessa posição para escorrer bem a água.

Cortá-los às fatias grossas.

Numa frigideira anti-esturro, deitar os alhos partidos finamente e juntar os cogumelos. Tapar e cozinhar em lume muito brando, mexendo de vez em quando.

Deitar numa tigela grande.: a cebola ás fatias, a courgete, as azeitonas descaroçadas e partidas aos bocadinhos, o alho francês, o sal, a pimenta, os espinafres cortados em tiras finas, mexer tudo muito bem.

Juntar os cogumelos.

Juntar depois os ovos já batidos, as natas e a farinha e 1 colher de azeite. Mexer tudo para ligar bem.

Se gostar pode acrescentar um pouco de piripiri em pó.

Verificar os temperos.

Vai ao forno, pré- aquecido a 180º durante uns 30 m.

Quando estiver quase cozida , enfeitar com algumas azeitonas

(verificar com o palito).

Pode ser feita numa forma com fundo falso, previamente untada com manteiga e polvilhada com farinha, ou numa forma anti-aderente.

Retira do lume e deixa arrefecer até amornar.

Desenformar.

E porque é tempo de praia, uma destas fatias junto à beira-mar sabe mesmo muito bem.

E esteja onde estiver, que haja , neste dia tão quente, uma praia perto de si!

Bom fim de semana

3 comentários:

Babette disse...

Que quiche deliciosa!... tantos legumes juntos: adorei!
babette

ameixa seca disse...

Dispenso a praia mas gosto de quiches e esta ficou bem boa. Adoro os ingredientes :)

Smas disse...

Engraçado, aqui com o calor que está ou uso os espinafres imediatamente ou tenho de os congelar... mas porque não gostas de congelar?
Bem, essa quiche vai aparecer aqui em casa um destes dias...
E a praia é linda! Saudades do meu Portugal...