MASSADA DE CHERNE COM CAMARÃO
Durante estes dias de ausência, aproveitei para dar alguns passeios mas, sobretudo, por fazer uns apetecíveis e bons dias de praia.
Tal qual como eu gosto: bastante sol, muita areia e pouca gente.
E como se tudo isto não bastasse até a água este ano ajudou à festa, pois tem andado com uma temperatura bem amena.
Excusado será dizer que (ao contrário do que seria de esperar e mais saudável até), a melhor refeição passou a ser o jantar.
E depois de um dia de praia….não havia comida que resistisse!
Por isso, ao fim destes dias a minha amiga balança disse: “não tenhas cuidado não!”
Como éramos só dois, e porque alguns alimentos que comprávamos duravam para mais que uma ou 2 refeições, acontece que alguns ingredientes fizeram parte comum a várias refeições.
Neste caso: os camarões.
Outras receitas surgirão dentro em breve.
Pois, para começar a “Saga dos Camarões” vou mostrar-vos um dos pratos que confeccionei um destes dias.
Ingredientes:
2 postas pequenas fechas de cherne fresco
8 camarões com casca.
¼ de um pacote de massa de cotovelos pequenos Milaneza
6 tomates muito maduros.
1 folha de louro
2 cebolas médias finamente picadas
2 dentes de alho finamente picados.
1 tira larga de pimento vermelho finamente picado
½ copo de vinho branco seco de boa qualidade
1 caldo de peixe
1 cenoura pequena partida finamente
Azeite –cerca de 0,5 dl
Um raminho de coentros picado finamente
Sal. Q.b. (ter em atenção o sal do cubo de caldo de peixe e que os coentros activam o gosto do sal)
Pimenta em grão moída na altura.
Como fazer:
( Costumo triturar a cebola,tomate,alho e o pimento e só depois juntar o azeite para tudo cozer lentamente. Mas desta vez tive de partir tudo muito fino pois esqueci-me que 2 dias antes o triturador….era uma vez!)
Por isso:
Tirar a pele aos tomates, mergulhando-os em água a ferver durante uns instantes
Juntar as cebolas, cenoura, o alho e o pimento vermelho e triturar tudo.
Juntar o azeite e o vinho branco e deitar num tacho alto a refogar, tapado, lentamente.
(Se não tiver vinho branco seco de boa qualidade é preferível fazer esta receita só com água,pois se o vinho for mais ácido, este prato não resulta bem)
Juntar a folha do louro que deve ser tirada passados uns minutos.
Entretanto, num outro tacho pôr a água a ferver e juntar o sal e o caldo do peixe .
Quando levantar fervura colocar o peixe e deixar ferver até um pouco menos que meia cozedura.
Retirar o peixe da água (reservando-a).
Nesta água, juntar então os camarões com a casca e deixar ficar durante uns 2 minutos.
Retirar.
Tirar as peles e as espinhas ao peixe e partir em pedaços médios. Reservar.
Descascar os camarões. Apertar bem as cascas e retirar o interior das cabeças. Juntar isto e o molho que daí saiu á água do peixe.
Reservar
Quando o refogado estiver apurado juntar a água de cozer o peixe.
Quando levantar fervura juntar a massa, mexer, tapar e deixar ficar em lume esperto (médio) até ficar quase cozida.
Provar para ver se tem sal suficiente.
Juntar então a pimenta moída na altura.
De seguida: os camarões e os pedaços do peixe.
Por fim os coentros picadinhos.Com um garfo mergulhá-los bem na água sem desfiar o peixe.
Não mexer e deixar cozinhar, tapado cerca de 1 a 2 minutos( conforme o peixe estiver mais ou menos cozido para que ele, no final, fique inteiro e não desfeito).
Nota:
Deve servir logo que retirado do lume.
Tenha em atenção que esta receita deve ficar com bastante molho e que a massa cresce bastante. Portanto, defenda-se de um mau resultado, cozendo o peixe num pouco mais de água, que utilizará no final se achar que a massa está com pouco molho.
Em caso de dúvida vale mais acrescentá-la gradualmente que toda de uma vez.
3 comentários:
Gostava tanto que o camarão aparecesse em todas as minhas refeições :) E cherne de quando em quando também não era nada mau he he É uma massada linda!
Turbolenta, o simples abrir do petiskaky já me estimula o apetite! A praia fica para o jogging para queimar as calorias consumidos com estes deliciosos petiscos hehe
beijinho.
Adoro! E esta tem um óptimo aspecto!
:))
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