domingo, 3 de outubro de 2010

BOLO DE CHOCOLATE COM CHANTILY E MOUSSE DE CHOCOLATE



BOLO DE CHOCOLATE COM MOUSSE E NATAS

O meu gosto por fazer bolos não deve ser novidade para quem me segue.

De vez em quando lá vai um. E mais vezes que devia…

Tudo serve de pretexto: desde ser um simples fim de semana … passarmos mais tempo em casa e apetecer uma fatiazinha de bolo ao lanche … ou então, como foi o caso de ontem, o convite para um jantar em casa de familiar.

Como sou uma senhora, e como modo de agradecimento por ter sido convidada, e em atenção aos meus anfitriões, perguntei se podia levar uma sobremesa.

(Quando o convite é feito ao meu marido por um amigo, então levamos vinho para o jantar)

O à vontade com a dona da casa deu azo a que se chegasse a um consenso e a tal sobremesa passasse a “um bolinho para o café” .

E por eu saber que a A. e os bolos de chocolate são “grandes amigos e fiéis companheiros”, pensei logo em satisfazer-lhe o gosto.

Este é um bolo que eu faço bastantes vezes, embora as quantidades sejam proporcionais às necessidades do momento.

Confesso que a maioria das vezes é feito quase a “olhómetro”.

Poderá parecer difícil, mas acho apenas que seja demorado e um pouco trabalhoso na sua confecção. Fica sempre fofo e resulta muito bem. Depois a aparência acaba por ser boa, com as suas 3 cores.

As natas(creme de leite) deverão estar bem geladas e com alguma antecedência colocar no congelador a taça onde as vai bater e os arames da batedeira.

Utilizei um tabuleiro de 31cm X 21 cm .

Tomei como medida de peso uma chávena cuja capacidade de líquido é 1,5 dl .

A massa

deverá ocupar apenas metade da altura do tabuleiro.

Ingredientes:

Para o bolo:

2 chávenas medida de açúcar branco

4 ovos

1 chávena e meia de farinha de trigo BRANCA DE NEVE superfina

Chocolate em pó (usei Pantagruel cerca de 75 gr)

1 colher rasa de sobremesa de fermento em pó Royal

1 colher chá de bicabornato de sódio

½ chávena de leite frio

1 pitada de sal.

Para o recheio e enfeitar a cobertura:

1 mousse de chocolate de leite Alsa

2 pacotes de natas de 2oo ml cada (creme de leite)

(dou preferência a Nova Açores por fazerem o chantily mais consistente)

Açúcar para o chantily ( a gosto)

Para a cobertura:

1 tablete de chocolate de culinária (uso Pantagruel)

1 pacote natas (200 ml)

1 colher sopa rasa de manteiga

Como fazer: (o BOLO):

Separar as gemas das claras.

No recipiente das claras juntar 1 pitada de sal.

Bater as gemas com o açúcar.

Juntar o leite.

Bater muito bem até fazer bolhas.

Juntar a farinha, o fermento e o bicabornato.

Acrescentar o chocolate em pó e bater bem. (a massa fica dura)

Bater as claras em castelo bem firme

Juntar as claras à massa do chocolate, utilizando uma colher , levantando sempre a massa (isto faz com que o bolo fique mais fofo)

Vai ao forno em forma untada com manteiga e polvilhada com farinha.

FORNO PRÉ AQUECIDO 10 M A 180º.

VENTILADO

TEMPO DE COZEDURA :cerca de 20 a 25 m (fazer o teste do palito)

(Não deve ficar muito cozido para não ficar muito seco)

Retirar do lume e virar logo para cima de uma rede.

Deixar amornar e com uma faca afiada fazer um golpe a meio da altura do bolo.

Com um fio passá-lo pelos cantos e cruzá-lo de modo a que, lentamente, ele corte o bolo todo.

Se preferir, pode utilizar uma faca bem grande e afiada.

Retirar a parte de cima do bolo e colocá-la sobre o prato de serviço ou naperon de papel.

Deixar arrefecer completamente.

RECHEIO:

Retirar do frigorífico os batedores da batedeira e as natas.

Bater as natas(2 pacotes) com a batedeira no máximo durante algum tempo.

Quando estiver em meio chantily, juntar umas 3 a 4 colheres de sopa de açúcar ( sem nunca deixar de bater)

Quando as natas estiverem em chantily bem forte, reservar no frigorífico.

Fazemos então a mousse:

Juntar 3 colheres de açúcar à mousse Alsa .

Acrescentar ½ chávena de água fria e bater bastante. (não pode levar a quantidade que está mencionada na embalagem, senão fica muito líquida. Pretende-se que a massa seja consistente pois se ficar muito líquida entranha no bolo e na cobertura não resulta).Convém juntar a água a pouco e pouco e bater muito bem até achar que está como pretende.

Numa das metades do bolo, barrar a mousse de chocolate (se quiser deixar um pouco para enfeitar)

Na outra metade de bolo, barrar com uma generosa camada de chantily ( reservar o necessário para enfeitar.

Unir então as duas partes do bolo.

COBERTURA DE CHOCOLATE:

Levar ao lume, para desfazer em BANHO- MARIA:

A tablete de chocolate, a manteiga e o pacote das natas. Vai mexendo para desfazer bem.

Bater bem e despejar sobre o bolo e lados, alisando com uma faca.

ENFEITAR:

Colocar numa seringa o chantily e enfeitar a gosto.

Fazer o mesmo ao resto da mousse.

Pode enfeitar com meias nozes.

Vai ao frigorífico

BOM APETITE

3 comentários:

ameixa seca disse...

Bolo de chocolate com mousse fica sempre bem :)

Fluzão Eterno disse...

Tenho um blog de receitas em Ingles e gostaria de saber se você pode me ajudar
fazendo parceria de link comigo,desde já muito obrigado,e parabéns pelo trabalho que você faz com
seu blog,aguardo contato

http://recipeblogchef.blogspot.com/

Recipes

Tenho outros blogs que talvez possam interessar a você também para parceria,dê uma olhada:

Vida de bombeiro
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Curiosidades
http://centraldascuriosidade.blogspot.com/

Mensagens
http://centraldoamorvirtual.blogspot.com/

Um grande abraço e fico aguardo e torcendo para que você aceite a parceria.

Alcina disse...

Ora ainda bem que o petit chef nos lembra dos bons blogs e eu já há algum tempo que por aqui não passava.
Gostei muito deste bolinho, da tarte de cima e da massinha de baixo, aliás gostei de tudo por aqui :-)
bjs