domingo, 17 de abril de 2011

PUDIM DE IOGURTE COM CHOCOLATE (SEM AÇÚCAR)



(Poderá parecer o contrário mas ele ficou todo com a mesma altura)

Os pudins são uma sobremesa que não faço com muita assiduidade.

Reconheço que costumam ser do agrado da maior parte das pessoas, que são fáceis de fazer e que não causam grandes embaraços na hora de se apresentarem aos convivas.

Este surgiu num daqueles momentos em que, olhando para as dúzias de ovos que trouxe da aldeia, havia de arranjar algo em que os pudesse gastar o mais depressa possível.

Mesmo assim, e porque o seguro morreu de velho e considerando que os ovos são um alimento que se deteriora facilmente com o calor, havia que fazer o teste, antes de os abrir, para saber se eles estavam ou não frescos e em condições de utilizar.

Para quem sabe como fazer, isto não é novidade. Quem não sabe, nunca é demais tomar conhecimento.

Arranja-se um recipiente fundo e coloca-se água fria de modo a

ficar com cerca de 20 cm de água. Coloca-se um ovo de cada vez na água, com bastante cuidado.

Todos os ovos que forem logo ao fundo e que fiquem na horizontal estão frescos e próprios para consumo.

Aqueles que ficarem no fundo mas que subam um pouco e fiquem a pique na água, podem ser consumidos, com reservas.

Todos quantos subirem à tona da água, deitar fora pois, ao abrir, poderão aparentemente estar bons mas já têm bastante tempo. (mas o mais certo é mesmo estarem estragados).

De qualquer modo, até pelo peso se consegue ter uma ideia da frescura ou não dos mesmos. Quanto mais pesados mais frescos são.

Contudo… e pelo sim pelo não, tenho por hábito, mesmo depois do teste

feito, partir cada ovo, individualmente para uma pequena taça e só depois de confirmar que a gema não se mistura com a clara, os misturar naquilo que estou a cozinhar.

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Decidi que este pudim não iria levar leite.

E isto porque queria que a minha filha o pudesse experimentar. (como é intolerante à lactose, apenas poderia utilizar o leite Mimosa 0% sem lactose. Mas achei que era hora de experimentar algo de novo, que nunca tinha visto em lado nenhum e que tivesse um cunho muito pessoal.

Uma olhadela para os produtos cujas embalagens precisavam de ser consumidas e saiu isto:

PUDIM DE IOGURTE COM CHOCOLATE

Ingredientes:

8 ovos

4 embalagens iogurte simples (sólido) Danone

2 colheres (sopa)de farinha Maizena

2 colheres (sopa) de chocolate em pó Pantagruel

2 colheres (sopa) de coco ralado.

Açúcar (Q.B. para o caramelo para barrar a forma)

Como fazer:

Colocar o açúcar dentro da forma e com o lume bem baixinho, fazer o caramelo. Barrar a forma e reservar.

Pudim:

Bater os ovos (gema+ clara) até ficarem bem espumosos.

Juntar os 4 iogurtes e bater bem.

Juntar a Maizena e bater mais um pouco.

Acrescentar o chocolate em pó e bater novamente.

Por fim juntar o coco e ligar bem.

Despejar para a forma caramelizada.

Vai ao forno a cozer em banho-maria cerca de 40 a 45m.(VENTILADO A 180º)

Notas:

O forno deve estar pré aquecido e a água do recipiente onde vai colocar a forma deve estar a ferver quando lá colocar o pudim a cozer.

Não esquecer que esta água deve ter sumo de limão para que a forma não fique com uma marca escura da água.

Como não leva muitos líquidos, este pudim fica pequeno. Por isso, a melhor escolha é uma forma estreita e alta (o que não foi o caso).

Não adicionei açúcar à massa pois achei que, juntamente com o chocolate ficaria enjoativo.

Para quem gosta de coco é o sabor ideal.

Mas no final, a minha opinião é que, sem coco ficaria bem mais leve e de sabor e texturas bem mais agradáveis.

4 comentários:

Anakoelho disse...

Olá!
Passando para retribuir sua simpática visita e lhe desejar uma ótima semana.
Adoro pudim...uma fatia ia bem agora rsrs.
Bom fim de tarde.

Susana disse...

Turbolenta, esse pudim sem açucar, com chocolate e côco é bem ao meu gosto!!! Ficou lindo e ofereces umas dicas maravilhosas, obrigada pela partilha.

Beijinhos

ameixa seca disse...

Não faço o teste dos ovos na água, mas parto um a um para uma tigelinha :) Esse pudim é diferente aos que estou habituada. Ficou muito bonito!

Alcina disse...

Eu também tenho a mania de fazer esse teste da água e quando tenho ovos há já algum tempo, não vão para a panela sem o teste :-)
O pudim bastante original, tem boa cara :-)
bjs