sexta-feira, 20 de maio de 2011

GELATINA DE LARANJA COM GELATINA NEUTRA

GELATINA DE LARANJA -Feita com sumo de laranja e gelatina neutra


Certamente já ouviram dizer acerca das laranjas que: " de manhã ouro, à tarde prata e à noite mata".
Bem.... matar não mata senão eu já não pertenceria ao reino dos vivos há muito tempo.
Mas estes ditados com centenas de anos têm sempre o seu quê de razão.

Então, pesquisas feitas e cheguei à conclusão que este antigo provérbio deve a sua razão de ser à seguinte explicação e talvez a mais lógica de todas quantas li:
A vitamina C é considerada uma vitamina anti-cansaço e excitante , pelo que tem uma acção estimulante .Por isso deve ser ingerida ao início do dia para estimular o organismo.
Se ingerida à hora do almoço o seu suplemento vitamínico já poderá não ser tão bem tolerado por algumas pessoas.
Ora, como a vitamina C dá energia, poderá ocasionar numa falta de sono se as nossas amigas laranjas forem comidas perto da hora de deitar.
Outros defendem ainda que: A vitamina C tem um efeito psico-regulador, acalmando a ansiedade e insónia.

Afinal em que ficamos?
Comidas à noite dão insónias ou têm efeito calmante?

Então, as cobaias cá de casa foram testadas sem o saberem.
Á noite dei-lhes um copo de sumo de laranja ao jantar. Esperei pela manhã seguinte. Perguntei que tal tinham dormido e....
As opiniões dividiram-se, pois se um disse ter dormido lindamente, outros disseram terem tido dificuldades em adormecer.
Portanto... isto leva-me a achar que não deve ser ingerido à noite.

Mas uma coisa tenho a certeza é que um copo médio de sumo de laranja fresco (cerca de 100 ml) contém cerca de 15 a 35 mg de vitamina C, portanto a quantidade que o nosso organismo precisa para uma toma diária.

E porque cá em casa há laranjas para dar e vender pensei em fazer gelatina delas.

Para tal, fiz sumo de laranja - cerca de 2.5 dl e peguei numa saqueta individual de gelatina neutra da Royal, tendo seguido as instruções da embalagem.

(Utilizei espremedor manual) e no fim não filtrei o sumo.
Juntei o sumo da laranja, uma colher de sobremesa de açúcar. Mexi até desfazer e levei ao frigorífico de um dia para o outro.
Cortei em quatro porções na hora de servir.

Ficou com um sabor bem mais acentuado que a gelatina de laranja daquela marca.
Ficou bastante espessa, pelo que pode perfeitamente ser enformada em qualquer forma estilo de pudim das tupperware.

5 comentários:

Alcina disse...

E eu que pensava que a laranja á noite mata pelo ácido no estomago!!estamos sempre a aprender :-)
Gostei desta gelatina, uma boa ideia para quando há muitas laranjas, bem mais saudável que as de compra :-)

ameixa seca disse...

No meu caso, se for de barriga vazia prá cama, não consigo adormecer :) Gelatina é que não é das minhas sobremesas favoritas, mas se for feita com sumo natural e a gelatina em pó ou folha, até como :)

paula MARIANA disse...

Parece marmelada e adorei a receita vou ter de experimentar, obrigado pela partilha e parabéns ao blog.

Beijos!!

Atitude Zen disse...

Olá,
Obrigada pela visita ao meu blog.
Eu, tal como você, sou também uma pessoa que procuro sempre uma alimentação equilibrada e saudável. Acima de tudo é uma questão de atitude, de amor por mim e de bem estar. Quero viver muitos anos :)
Cada vez mais evito as carnes vermelhas (como talvez uma vez por mês) e a minha alimentação diária é muito à base de soja, tofu, leguminosas, carnes brancas, frutos, saladas, sumos, etc...
Somos o que comemos, não é verdade?

Vale mesmo a pena experimentar a tarte de alfarroba pois não é saborosa.
Beijinho e até breve :)

Betis.
Atitude Zen
http://www.atitudezen.com/

Atitude Zen disse...

No post anterior,relativamente à tarte de alfarroba eu queria dizer "vale a pena experimentar a tarte de alfarroba pois ela não é saborosa....mas sim DIVINAL".

beijinhos