sexta-feira, 6 de janeiro de 2012

SOPA DE ESPARGOS COM PRESUNTO E COGUMELOS


SOPA DE ESPARGOS COM PRESUNTO


Uma agradável sopa bem cremosa e saborosa.
Podem ser utilizados espargos das variedades branca ou verde.
Contudo, aconselho que, em qualquer dos casos se utilizem dos frescos em detrimento dos de conserva.
Isto porque eu não sou grande adepta de enlatados .REparem nos rótulos das embalagens destes produtos e vejam a quantidade de E... E... que os compõem. E se pudermos evitar corantes e conservantes, tanto melhor.

Por isso, utilizei espargos frescos.
Pessoalmente gosto mais dos verdes por 2 motivos: São mais baratos e têm um sabor mais acentuado.
Ao longo do caule têm uma espécie de espigões que devem ser tirados.

Ingredientes:
3 cebolas grandes
1 molho de espargos
3 chuchus
1 batata média
azeite
manteiga(2 colheres de sopa)
presunto finamente cortado
cogumelos brancos
Sal

Como fazer:
Arranjar os espargos . Retirar as pontas e reservar.
Partir as partes dos caules que sobraram (mas só as que forem mais tenrinhas)em rodelas finas.

Numa panela colocar 1 cebola , as batatas , os chuchus em fatias finas e a parte de baixo dos espargos em fatias.
Colocar água apenas para cobrir .(nesta sopa a água deve ser em pequena quantidade.Mais vale acrescentar no final se achar necessário)
Deixar cozinhar

Lavar os cogumelos em água corrente, tendo o cuidado de manter o pé sempre para baixo para que não absorvam muita água.
Colocar sobre papel absorvente para que escorram bem.


Levar ao lume num tachinho a manteiga com as 2 cebolas partidas muito finas.
JUntar os cogumelos laminados.
Juntar o presunto e deixar cozinhar um pouco.
POr fim juntar as pontas dos espargos e cozinhar um pouco mais.

Agora que o puré base da sopa já está pronto, ver se necessita de mais um pouco de água.
JUntar por fim a mistura do refogado dos cogumelos com o presunto e espargos.
O sal deve ser posto apenas no final, pois deve ter-se em atenção que o presunto é salgado.

Para saber algo mais:

2 comentários:

♥♥ belinhagulosa ♥♥ disse...

E...E...E. ;)..olha que têm muito bom aspeto amiga...tenho de experimentar um dia...bjokitas

Ameixinha disse...

Nunca provei espargos frescos :/ Nem acho normal, mas o preço leva-me sempre a pensar duas vezes!