quarta-feira, 8 de fevereiro de 2012

COGUMELOS PORTOBELLO RECHEADOS COM ESPINAFRES

COGUMELOS PORTOBELLO BRECHEADOS

Cada vez que vejo cogumelos Portobello vem-me logo à memória uns que comi em Chantily.
Vinham sobre uma fatia de pão barrada com algo com a consistência de patê, mas com gosto a vitela e com um molho, bem cremoso e super saboroso, que só de pensar nele até me dá água na boca.
Mas cá em casa as ementas são outras.
E enquanto (sei que nunca mais, certamente), descobro essa tal receita especial, contento-me por fazer uma adaptação "rasca", à minha maneira, aos tais cogumelos.
Nem sempre eles são demasiado baratos, mas no outro dia o Pingo Doce tinha 2 embalagens pelo preço de 1.
Claro que aproveitei essa "onda de tão rara boa vontade".
Nos ingredientes do recheio vali-me do que tinha no frigorífico.

As quantidades: pois a verdade é que foram a olho.
COGUMELOS PORTOBELLO RECHEADOS
Ingredientes:
2 cogumelos por pessoa
Espinafres fatiados
cebola
1/2 courgete ralada grossa
cebolinho
mangericão
manteiga
sal
molho bechamel
queijo
queijo Feta

MASSA FILÓ
1 embalagem (Pingo Doce)
1 gema ovo
água

PURÉ DE BATATA E CENOURA
Cenoura
batata
manteiga
sal
noz moscada

COMO FAZER:
Retirar a embalagem de massa filó do congelador.
Tirar o plástico que a envolve.
Deixar a massa tal qual vem, enrolada, à temperatura ambiente durante pelo menos 15 m.
Só depois, com muito cuidado se deve ir abrindo o rolo, para que o mesmo não se parta e as folhas possam sair inteiras.
Se notar que as camadas interiores estão muito geladas, espere até que estejam à temperatura ambiente.

Cogumelos:
Lavar em água corrente com o pé para baixo.
Escorrer bem e passar por papel absorvente para perderem a água da lavagem.
Com uma faca bem afiada, retirar o pé em pequenos pedacinhos e a parte acastanhada do interior com uma colher pequenina, de modo a que os cogumelos fiquem com uma boa cavidade onde possam levar o recheio.
Tomar em atenção que não podem ser excessivamente escavados pois têm de ficar grossinhos a toda a volta, de maneira que, ao cozinharem a forma se mantenha e o recheio não saia.
Aproveitar tudo quanto tirou .
Levar ao lume um tacho pequeno com uma colher de manteiga, o sal e a cebola partida o mais fino possível. Tapar e deixar alourar um pouco.
Juntar os espinafres fatiados.
Acrescentar logo a courgete ralada grossa e deixar cozinhar um
pouco,
Juntar os restos dos cogumelos, o cebolinho em pedacinhos pequenos e 2 ou 3 folhas de mangericão cortadas finas.
Envolver tudo e retirar do lume.
Deitar o recheio para um escorredor de rede para excluir o molho.
.......

Num tabuleiro colocar papel vegetal.
Sobre ele os cogumelos .
Encher-lhes as cavidades com o recheio que preparou.
Sobre esse recheio uns fiozinhos de molho bechamel.
Como não tinha queijo parmesão (o mais indicado), optei por part
ir queijo Limiano em pedaçinhos.

Levei a forno aquecido até o queijo derreter e os cogumelos estarem cozidos.
Por fim coloquei pedaços de queijo Feta partidos ,grosseiramente, com a mão.
Levei a gratinar o queijo.

PURÉ DE BATATA E CENOURA
Cozer a batata e a cenoura fatiadas finas.
Passar pelo passe-vite.
Juntar 1 colher de manteiga e noz moscada moída na altura.
Ligar bem.
MASSA FILÓ
Agora que a massa está à temperatura ambiente , desenrola-se com cuidado.
Partem-se quadrados (ou rectângulos) de massa.
Coloca-se um quadrado num tabuleiro forrado com papel vegetal.
Pincela-se a massa com água fria.
Coloca-se nova camada de massa por cima.
Recheia-se com o puré de batata com cenoura.
Fecham-se os rolos ou os quadrados, pincelando as bordas da massa filó com água fria e apertando com os dedos de modo a que não abra ao cozer.
Por fim pincela-se com gema de ovo batida.
Vai ao forno aquecido até a massa estar lourinha.
Como este prato era mais uma das minhas experiências, achei por bem colocar o puré em embalagens rectangulares ou estilo cestinhos.
Pois o formato arredondado fica mais agradável à vista.

Enfeitar o prato a gosto.
Neste caso com orégãos e raminhos de funcho

Bom apetite




6 comentários:

kika disse...

parecem-me muito bem! tenho que ficar atenta para encontrar uma destas promoções!! bjks

Isabel Salvador disse...

Ficou com um aspecto delicioso minha turbolenta bjokitas

Inês Ginja disse...

Isso foi mesmo uma boa compra! E é raro apanhar promoções assim tão boas. Fizeste muito bem em aproveitar e fazer estas delícias.
Eu adoro cogumelos portobello recheados, sabem tão bem. E essas trouxas de massa filo recheadas também me parecem bem :)
Um beijinho.

Selene disse...

Que apresentação maravilhosa.
Devem ser deliciosos.
Beijinhos

Ameixinha disse...

Mesmo sem saber a receita original, fizeste aí uma obra de arte :)

Cininha disse...

O formato alongado lembra os maravilhosos pasteis de tentugal :-) grande comparação hehe, foi o que me lembrou, mas brincadeiras á parte gostei das duas ideias, cogumelos adoro e esse puré também me agradou tenho que experimentar para o meu papa purés :-)