terça-feira, 26 de junho de 2012


SOPA DE TOMATE COM MANGERICÃO

Ao olhar pela janela não vejo sequer uma leve aragem a mover as folhas das árvores do meu quintal.
Está um calor infernal. Demasiado para o meu gosto.
Pouca vontade tenho de comer seja o que for e só faço comida mesmo por obrigação e porque tenho família à mesa para alimentar.
Dias assim são sinónimo de praia e longos banhos de mar. O pior mesmo é chegar a muitas delas , com filas intermináveis. Todos querem aproveitar estes dias soalheiros e praia é mesmo um local de eleição.
Mas, deixando este desabafo, vamos à receita.
Parece que já estou a ouvir-vos dizer: Sopa com um tempo destes? Ora.... se fosse qualquer coisa fresquinha!.
Têm toda a razão mas também digo: E porque não saborear esta sopa quase fria?
Pessoalmente prefiro-a entre o morno e o quente. Aconchega mais o estômago e prepara este nosso órgão para a comida que vem a seguir, facilitando assim a digestão pois nem sempre os pratos de peixe ou carne são tão ricos em líquidos.
E com este calor não se esqueçam de beber muitos líquidos

As quantidades variam conforme a quantidade de sopa.

Ingredientes:
Batatas
1 courgete
cebola (geralmente uso bastantes 2 ou 3-depende do tamanho)
Tomate bem maduro
1 ramo de mangericão
1 colher café de açúcar
sal
azeite

Como fazer:
Pelar os tomates colocando-os em água a ferver, passando de seguida por água fria.
Colocar na panela as batatas partidas, o tomate fatiado, a courgete e as cebolas às rodelas.
Colocar água até tapar os ingredientes.
Quando estiver em meia cozedura colocar o ramos do mangericão cortado aos pedacinhos e o açúcar (para retirar qualquer acidez ao tomate)
Deixar cozinhar tudo e triturar de seguida.
SE estiver com o caldo muito grosso acrescenatr um pouco de água a ferver.
Ter em atenção que esta sopa deve ficar com alguma consistência.
Por fim acrescentar o sal e o azeite.
Deixar ferver 2 m .

Nota:
Algumas vezes tenho posto também um pouco de gengibre ralado junto ao mangericão.
Por vezes também enfeito com ovo cozido em pedacinhos.

Boas férias para algumas ( as mais felizardas)
e uma ótima  semana para todas


6 comentários:

Inês Ginja disse...

O calor veio em força! Eu que me andava a queixar do frio, agora queixo-me de estar toda molenga, e sem poder ir à praia :( Aguardo ainda pelas férias ou por domingos de folga.
Eu por acaso como sopa quer seja verão ou inverno e gosto, mais para o morno :)
A tua está divinal, a cor, o tomate e o manjericão fresco, delicioso!
Beijinho e boa semana.

Cininha disse...

Adoro sopa de tomate com ou sem o mangericão :-)tenho uma ou duas lá no meu blog, e uma leva iogurte grego deliciosa. Esta tua também tem excelente aspecto. Bjs

Smas disse...

EU ia adorar esta sopa, mas o resto do pessoal cá de casa de certeza que não... Bjs

Paula disse...

Olá boa noite, obrigada pela visita, pelo comentário e pela dica que por acaso também faço o mesmo truque.
Felizmente que o calor deu umas tréguas e ficou o tempo mais fresquinho.
Gostei da sua sugestão para esta sopa mesmo com este tempo quente, morna ou mesmo fria, torna-se numa boa ideia.
Férias ainda estão longe, mas se for o seu caso, aproveite bem.
Bjs e um excelente fim de semana.

Ameixinha disse...

Agora aqui não está tanto e acho que aí também não :) Mas tivemos um calor horrível mesmo e eu também perco um pouco o apetite quando o tempo está assim, só me apetece fruta e bebidas.

Paula disse...

Olá boa tarde obrigada pela visita! Beijinhos e um excelente fim semana!