sexta-feira, 15 de junho de 2007

CREME DE BERBIGÃO



Sabe sempre bem experimentar uma sopa diferente daquelas que habitualmente fazemos.

Agora que está oficialmente aberta “ a época do petisco”, pode experimentar este saboroso creme.

De reduzido custo e fácil de fazer, eis a receita:

CREME DE BERBIGÃO

Ingredientes:

1 kg berbigão

1 colher (sopa) de manteiga

2 cebolas grandes picadas

2 dentes de alho

100 Gr farinha de trigo

1 colher(sopa) de coentros picados fininhos

Pão torrado

Sal – (a gosto)

Como fazer:

Se comprar berbigão fresco, lavá-los e deixá-los em água com sal centre 2 a 3 horas para perderem a areia.

Se for berbigão congelado , basta apenas lavar bem em várias águas.

Torrar a farinha (pode ser no forno ou em cima do lume, num tacho anti aderente).

Escorrer os berbigões e depois de não terem areia, colocá-los num tacho com cerca de 2.5 dl de água e vão ao lume até abrirem.

Retirá-los, escorrê-los e guardar a água da cozedura.

Coar ( com um pano) a água onde foram cozidos para ficar sem areia nenhuma.

Numa panela, levar ao lume a manteiga, a cebola e os alhos picadinhos.

Mexer sempre, e quando começarem a alourar, juntar a água do berbigão e mais cerca de 1 litro de água temperada com sal.

Dissolver a farinha torrada em cerca de 0.5 l de água fria e, juntá-la depois, á água do berbigão a ferver, lentamente e sem parar de mexer.

Deixar ferver uns 10 minutos, mexendo para não pegar.

Tirar do lume e triturar com a varinha mágica até obter um creme aveludado.

Rectificar o sal e juntar os berbigões cozidos.

Servir com pão torrado e coentros picados bem fininhos

Nota: este creme não leva azeite

Bom Apetite

* * * * * * * * * *
Caso prefira um doce:
Pode passar pelo meu:

http://www.dietas-e-companhia.blogspot.com/






12 comentários:

Cláudia A. disse...

Turbolenta, amo berbigões mas sempre os faço com massa. Amei este creme.

Natércia Ramalho disse...

Oi minha amiga que creme maravilhoso,um destes dias fui apanhar berbigão.um bjs Natércia...

catarina e manelecos disse...

Eta deve ser optima mas quandi vi a dobrada com o feijão branco...adoro....beijinhos

peace_love disse...

Acabei de almoçar, mas andar a passar pelos teus blogs e a ver comidas tão apelativas..acho que estou a ficar com fome outra vez!

anitA disse...

ai meu deus k pecado dos pecados!!!este blog é o pekado...basta clikar e vi montes de coisas deliciosas..sopas, bolos gelaitnas..até dobrada
a menina devia fazer um livro d receitas..em vez d as por na net
ehehehe
*
ANA

turbolenta disse...

Resposta à Ana:
Quando regressares ao "Hotel Kaza" eu prometo cozinhar algumas destas comidas que gostas, de propósito, só para ti.
beijinhos
(mãe)

Fay van Gelder disse...

Amo tudo o que tem marisco, deve ser muito bom mesmo.
Njo e Boa Semana

Joaninha disse...

Turbolenta, este creme deve ser de comer e chorar por mais. Parece que sinto o saborzinho na boca. Não me importava nada de comê-lo agora ao almoço... :-)

minds disse...

acabei de almoçar, mas só de ler a tua receita já fikei kom fome outra vex..... lol

bjao

Julie Sol disse...

Prefiro a Bavoroise de Pessegos,mas não digo que não a este delicioso creme de berbigão.

irneh disse...

Obrigada pelas palavras simpáticas que me deixas nas tuas visitas.
Os teus petiscos, como sempre, são maravilhosos.
Beijinhos

maria-joão disse...

ODEIO o cheiro das peixarias e do peixe cru. Não gosto do cheiro do mar nem de praia.
De uma pessoa assim só se pode esperar que não goste de marisco... e é mesmo o meu caso.