“Quando fazes dobrada?”- perguntava o meu marido.
E eu…lá ia fugindo, com meias palavras.
Mas lá resolvi armar-me
É que eu…. Nem dobrada (nem desdobrada) …
Não como!
E está tudo dito!
Mas faço para os outros comerem…
Ora aqui vai:
DOBRADA:
Ingredientes:
Dobrada de vaca ( A escura e rugosa dizem ser melhor, mas não ha
via no talho)
Feijão manteiga
Azeite
Sal
Alhos (4 ou 5 dentes)
Cebolas( 2 grandes)
2 bolas de piripiri
1 folha de louro( sem o veio central)
2 tomates muito maduros triturados( sem pele)
2 pézinhos de salsa(triturados com os tomates)
2 colheres sopa de concentrado de tomate
1 pitada de pimenta moída na altura
½ colher café de colorau.
Como fazer:
De véspera:
Deixar o feijão de molho
Depois de lavar e esfregar bem a dobrada, esfregá-la com sal grosso. Esfregar com rodelas grossas de 1 limão. Lavar bem, novamente e deixar a dobrada numa caixa, de um dia para o outro, com água e 1 limão e uma laranja partidas às rodelas. Tapar e pôr no frigorífico.
No dia seguinte:
Colocar o feijão com bastante água e um pouco de sal na panela de pressão.
Ou:
Colocar o feijão numa panela com bastante água e um pouco de sal. Assim que levantar fervura baixar para o mínimo e deixar cozer em lume brando.
Pôr um tacho com água ao lume. Quando ferver juntar a dobrada inteira, lavada e escorrida.
Deixar ferver uns 5 minutos. Deitar a água fora . Junta água a ferver e repete a operação .
( Eu costumo mudar de água 3 vezes).
-Esta operação tem como finalidade tirar aquele cheiro e sabor tão característicos que costuma ter.-
Deixa então cozer, com um pouco de sal, em lume reduzido.
Quando o feijão estiver quase cozido, retira do lume.
Escorre a dobrada e deita a água da cozedura fora.
Num tacho grande deita todos os ingredientes e deixa refogar um pouco, tapado.
Junta então a dobrada e um pouco da água de cozer os feijões.
Deixa apurar uns
Tira então o feijão escorrido e junta à dobrada e alguma água de cozer o feijão. (Até mal cobrir a dobrada.)
Guarde a restante água da cozedura.
Mexe e deixa apurar mais um bocado.
Por fim ver se o sal está a gosto.
Nota:
Há quem junte também cenoura e chouriço de carne partido às rodelas
Como acaba por sobrar sempre água de cozer o feijão, e eu tenho o cuidado de lhe deixar alguns feijões , acabo por fazer uma sopa:
SOPA :
Ingredientes:
Resto dos feijões
1 punhado de favas (sem casca)
1 alho francês
2 cenouras pequenas
3 batatas médias
1 nabo (com rama)
1 courgete
3 cebolas grandes
1 raminho de hortelã
Azeite
Sal
Como fazer:
Retiro a rama ao nabo. Lavo e parto em tirinhas muito finas. Reservo.
Parto os restantes ingredientes em pedacinhos e deixo cozer.
Trituro tudo e por fim junto a rama do nabo partidinha
Junto então o azeite e o sal
Quem gostar:
Ata um raminho de hortelã . Deixa o atado dentro da panela e mexe bem, retirando-o passado uns minutos.
Fico muito feliz por esta minha receita (foto DA DOBRADA) ter tanta aceitação entre as internautas.
Agora o que gostava de saber era como tanta gente conseguiu o milagre de, com receitas tão diferentes, tirarem sempre a mesma foto?
Ai minha gente....
Copiar é feio!
13 comentários:
Pois sabe que eu adoro, mas nunca fiz.
Ah ah,eu também não como e a minha sina é a mesma,fazer para os outros! A sua está com um óptimo aspecto. Bjs
Eu sou como o seu marido. Não dispenso uma dobradinha. Com feijão branco então...
Oi amiga a sua dobrada está devinal.um beijo...Natércia
Não sou fã de dobrada.
No entanto a tua parece divinal.
Bjo
bem es mulher mesmo de maos cheias!! hihi!! contigo ninguem passa fome..
jokas fofas e uma boa semana
Ora ainda bem que me contas isto, que me fazes decidir que um dia destes tenho que fazer isto à filhota, qd chegar (ela adora, eu nunca faço pq ele, ao contrário, não suporta!!! Vou fazer só pra nós as duas...:))
Ai amiga eu não posso comer feijão branco... faz tanto mal... ainda hoje fiz feijoada de búzios e usei feijão manteiga.....
ESTE ESPAÇO A PARTIR DE HOJE FICA NOS FAVORITOS DO MEU COMPUTADOR. Vou Cuscá-lo Sempre. Grande cozinheira esta. Tenho aprendido aqui muito. As receitas são deliciosas. Isto tb não como, mas, os pãezinhos com linguíça e o bacalhau vão ser para este fim de semana.HHHuuummmm Delícia!! Também adoram gelatina cá em casa, e a tua está com fantástico aspecto. Obrigada Amiga. Beijinhos. manuel@
Prefiro a sopinha á dobrada... nunca konsegui komer dobrada...
vou e ja espreitar o post anterior dos paezinhos com linguiça... humm...
bjs e bom fim de semana
Oh, não!
Estou mesmo com azar!
São disse: O meu marido fez a dobrada com feijão, enquanto fui à piscina fazer natação. Quando cheguei fui repor as calorias perdidas. Foi de comer e chorar por mais. Obrigada e muita alegria de viver.
amiga so entrei agora mas a tempo de dizer k nao sendo nenhuma chef a minha fika divinal ( leva tambem toucinho bem entremeado ) . aprendi com a minha mae pelo telefone.
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