Estes fritos parecem difíceis.
Mas a verdade é que, no fundo, não o são tanto como parecem.
Têm ainda a vantagem de poderem ser feitas 2 dias antes da noite da consoada ( se saírem mal….paciência…ainda vai a tempo de fazer outro tipo de fritos a que esteja mais habituada).
E, se as guardar em caixas grandes, hermeticamente fechadas, ainda se aguentam rijinhas por uns quantos dias.
Não ter as formas também não é desculpa.
Nesta altura do ano até é mais fácil encontrá-las.
Mas…já agora um conselho: Para quem nunca as fez, será melhor aumentar as quantidades(mas sempre nestas exactas proporções), pois pode a princípio estragar alguma massa ,por dificuldades ao fritá-las.
FILHÓS DE FORMA
Ingredientes:
1 pitada de sal
1 pitada de canela em pó
3 ovos grandes
Aguardente ou V.Porto (menos de meio cálice pequeno)
1 casca de laranja (sem a parte branca)
Açúcar e canela para polvilhar depois de fritas
Como fazer:
Numa taça juntar a farinha com o sal e a canela.
Noutra taça bate os ovos inteiros com o leite frio.
Depois de batidos junta este líquido (sempre em fio), à farinha e mistura bem.
Por fim junta o vinho e a casca da laranja. Mexe .
Guarda no frigorífico 1 hora.
Passado este tempo tira a casca da laranja.
Fritar em óleo bem quente, tendo o cuidado de molhar as formas no óleo para elas irem bem quentes (sem ser em demasia), mergulhando-as na massa (NUNCA PODE DEIXAR PASSAR A MASSA POR CIMA DAS FORMAS- senão a massa não se despega).
Ao mergulhar a forma no óleo, oscila-a para cima e para baixo, para a massa se despegar.
Por fim escorre os fritos e passa-os por uma mistura de açúcar e canela ( Enquanto mornos).
.
(Esta receita já havia sido publicada o ano passado no meu Dietas e Companhia)
NOTA DA AUTORA DESTE BLOGUE
02.01.2010
Casualmente, descobri na net 2 sites com receitas diferentes de filhós de forma que tinham a foto destas filhós.
Nenhuma delas tem a mesma receita, é certo.
Mas a foto, não tenho dúvidas nenhumas, que é da minha autoria.
Embora a tivessem: uma cortado e a outra, cortado e invertido a posições dos fritos.
Enviei um comentário a referir isto à autora do blogue DOCES REGIONAIS.
CLARO QUE O NÃO PUBLICOU, pois tem os comentários condicionados à sua prévia aprovação.
Quanto ao blogue Mil Receitas.COM
Aqui o caso é mais grave pois o autor apresenta-se como um Chefe Alves e é muito estranho que um chefe de cozinha tenha necessidade de inverter e cortar uma foto da minha insignificante
pessoa , tanto mais que a receita que publica não tem mesmo nada a ver com a que mostrei no meu blogue.
Já agora, confirmo que a minha foto corresponde realmente à receita que publico e que foram feitas por mim.
Depois de enviar um mail a este senhor, .... já não consego aceder ao seu site....
(obrigada chefe Alves, pela compreensão demonstrada! !)
Aviso ainda que as filhós que publico ficam muito finas, estaladiças e nada oleosas, enquanto que as outras..................
Querem saber como ficam: experimentem.
e
Doces REgionais
E Já descobri outro...
saborintenso.com
ESte também copiou até as minhas lindas formas
21 comentários:
Acredito que lhe tenham dado esse nome mas sempre conheci este frito por "junquilho". E é assim que lhe continuarei a chamar.
Em casa da minha mâe havia uma formas destas... será que ainda lá está?
Não me parecem nada fáceis estas filhoses, mas devem ser tão boas!
Jokas.
Nossa o trabalho desta receita deve ser compensado com o sabor, os seus estão divinos.
Beijos
Estão o maximo eu adoro filhoses.
E já o ano passado fiquei a babar a olhar para estas lindas filhoses que devem ser também deliciosas...
Bjs
Tentei enviar email para o email indicado no blog mas deu erro.
Eu queria saber onde encontrar as formas (tipo Continente, etc) pois queria pedir a alguém de família para as comprar...
Obrigada
Já ouvi falar mas nunca provei! Ficam com um visual lindo, na mesa de Natal!
Beijinhos
ui, fritos..Tão bons para o paladar e tão maus para o colesterol..
RESPOSTA A SMAS:
Estas formas já são demasiado antigas. Mas se tiver alguém conhecido que more perto de Lisboa, talvez as encontre no Braz & Braz, na Polux ou então no El Corte Inglês.Mas às vezes também as há naquelas antigas drogarias dos bairros típicos de Lisboa. Agora nas grandes superfícies, estilo Continente, nunca as vi.
Mandou-me para este mail?
turbo.lenta@gmail.com
Eu fazia-as com a minha avó! Ainda tenho a forma dela.
sao estas as mais bonitas! eu xamo lhes estrelas enka provei uma mas dos fritos d natal sao os mais .... natalicios!
lindo1!
Já tinha ouvido falar mas nunca tinha visto! Até achei estranho quando me falaram em formas para fazer filhós. Gostei muito de as encontrar aqui, são uma autêntica novidade para mim. Bjs
há uns dias encontrei este tipos de formas no ebay e comprei-as ;)
aqui na alemanha chamam-se bolachas de rosas (talvez por algumas terem a forma de rosa?!)
fiz ontem a tua receita e foi das melhores que fiz! as filhoses ficaram fofinhas e muito boas. eu vou postar uma foto no meu blog!
Bjs andreia
Adorei esta pagina e os FILÓS sou filha de portugues e adoraria adquirir esta forma mais não encontro ja pesquisei na google e não acho nada neste sentido poderia me dizer como e onde encontrar estas formas pois me interessa muito
agradeço
Maria da Conceição
NOTA PARA QUEM QUISER ADQUIRIR DESTAS FORMAS:
Em Lisboa:
EL CORTE INGLÊS
E quanto custam , sabe ?
E sabe o preço ?
E no El Corte Inglês onde ? Supermercado Super Cor ?
Resposta a Rita Gameiro.
As minhas são muito antigas .
O Ano passado, quase na altura do Natal, quis comprar umas para oferecer e fui ao C.I ao pé do Parque Eduardo VII, à secção das utilidades cozinha (tachos, panelas etc) e a menina disse que já se tinham vendido, mas que costumam ter.
Por isso, certamente que agora, a um mês do Natal, deverá encontrar e se não houver, provavelmente ainda fazem encomenda e lhe reservam um conjunto
O preço, esse não sei mesmo.
Se não encontrarem as formas, podem sempre entrar em contacto com o fabricante.
Talvez as possam mandar á cobrança. Também não devem ficar baratas.
Já as vi à venda na internet por 3€.(preço que me parece caro).
F. CARVALHO LDA
TEL: 255 441 623 (Amarante)
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