segunda-feira, 30 de março de 2009

TARTE DE LIMÃO



Tenho andado fugida, mas, sempre que possível espreito os vossos cantinhos. Lá vou comentando, embora a falta de tempo não me permita aquela assiduidade de antigamente.

Não só como preparativo para o Verão, mas o facto é que ,gradualmente, tenho vindo a modificar os meus hábitos alimentares, dando preferência a certos produtos que até aqui me eram, alguns, desconhecidos.

Experiências sobre experiências, algumas nem sempre bem sucedidas é certo, mas a verdade é que já não me saio já muito mal na confecção de determinados pratos a fugir para o vegetariano. Pois é um vegetariano à minha maneira. Nada de radicalismos.Apenas uma maneira nova de conjugar determinado tipo de alimentos e preferir comida menos "agressiva" para o nosso organismo.

O resultado é satisfação sem aquela sensação de enfartamento seguida de fome passado pouco tempo da refeição.

Mas, nem só de "comida saudável" vive esta cozinha.

No outro dia, olhei para o limoeiro a abarrotar de limões e pensei , instintivamente, numa deliciosa tarte merengada.

E se bem o pensei, melhor o fiz.

Sentia uma vontade louca de um doce tradicional, daquelas loucuras que só fazem mal, com leite condensado.


TARTE DE LIMÃO MERENGADA

1 pacote de bolacha Maria torrada

1 pacote de manteiga de 125 gr.

Picar na 1.2. 3 a bolacha o mais fino possível.

De seguida juntar a manteiga derretida( sem estar quente) e amassar bem com a mão.

Forrar o fundo de uma forma com aro amovível.

Levar ao frigorífico cerca de 1 hora.

Para o recheio:

1 lata de leite condensado

2 limões grandes

4 gemas de ovos

Bater muito bem as gemas. Juntar o leite condensado e bater mais.

Por fim juntar o sumo dos limões e continuar a bater mais um pouco.

Despejar sobre a massa da bolacha.

Para o merengue:

4 claras

1 pitada de sal

4 colheres de sopa de icing sugar.

Juntar o sal às claras.

Bater em castelo bem firme.

Juntar então o açúcar e continuar a bater até estar bem ligado.

Colocar as claras sobre a massa que estava na tarteira e enfeitar a gosto (às colheradas ou com o saco pasteleiro).

Vai ao forno já aquecido, no grill, até as claras estarem bem lourinhas- erca de 20m).

Apagar o forno, entreabrir um pouco a porta do forno e retirar em estando morno.

Vai ao frigorífico . Deve ser tirado quase na hora de servir.

Só nessa altura se deve tirar o aro à forma.

8 comentários:

Isabel Salvador disse...

ó minha querida torbulenta que coisa masi maravilhosaaaaaaaaaaaaa,uauuuuuuuuuuu

Cininha disse...

Desaparecida, mas voltou com tudo:-)
essa tarte é espectacular e ficou linda :-)
bjs

ameixa seca disse...

Bela tarte, adoro o sabor do limão e a leveza do merengue :)

Juanita disse...

tá com um ar fantabulástico!!
eu faço tb tarte de limão merengada mas não leva leite condensado (menos umas calorias eh eh eh)

beijos

Gio disse...

Nem vou comentar esta maravilha de tarte.... eu só quero fugir dos doces mas como não fujo dos blogues de culinária, é so tentações atras de tentações... quero é comentar o teu outro comentario, mas nunca tenho tempo para perder o tempo que preciso... (esta frase saiu-me gira, ehehehe)

Su7i disse...

Só hoje é que vi esta delicia e como comprei esta forma só na semana passada ando mortinha por experimentar... Ficou um espectáculo a tua tarte! Suzi, Se7epecados

Mocho Falante disse...

Ola ola

estou de férias e amanhã mesmo vou experimentar pois adoro tarde de limão.

Ps: até que enfim que temos receitas outra vez

beijocas

Maria Vitamina disse...

Linda e apetitosa! ;)