quarta-feira, 3 de junho de 2009

BOLO DE CEREJAS




Estamos na época delas.

Adoro-as. E este ano, finalmente !... um dos habitantes desta casa "desco

briu que ...........afinal, as cerejas eram muito boas".

Tantos anos que perdi a tentar que as comesse e agora, sem eu saber como, atacou-as em grande. Estou em crer que passou a ser mesmo o seu fã nº 1.

Mas, tudo quanto é demais enjoa.

Quando na 2º feira o meu marido chegou a casa trazia uma caixa com 5 Kg desta fruta.

Eu disse- lhe: "Meu Deus !

O que faço a tanta cereja ? Apanhamos um fartote que nunca mais as podemos ver à frente..."

Resposta dele: "Sei lá! "

Bem... o certo é que há cerejas em tudo o que se come nesta casa:

Ao pequeno almoço : cerejas com iogurte

Ao almoço: cerejas como sobremesa.

Ao lanche: batido de cerejas e tostas com doce de cereja.

Ao jantar: havia que variar um pouco; saiu bolo inventado de cerejas, claro...

E porque foi bolo inventado?

Porque quando pensei no bolo, lembrei-me de tarte com uma base de bolacha Maria.

Mas era coisa que a minha despensa não tinha.

Ora, como havia de "engenhocar" o suporte para as cerejinhas tão vermelhinhas escuras?

E ficava bem só bolo com a fruta por cima?

não me parecia!

Bem..........havia lá na prateleira uma lata de leite condensado.

Estava achada a solução.

Então, saiu uma coisa que nem é bolo nem tarte...


Bolo

ingredientes:

2 ovos

2 colheres sopa açúcar

2 colheres sopa de farinha.

Untei o fundo e cerca de 1 cm das paredes laterais de uma forma amovível com manteiga e polvilhei com farinha.

Bati os ovos com o açúcar e por fim juntei a farinha.

Despejei então na forma e levei ao forno até estar cozido.

Retirei.

Recheio do meio:

1 lata de leite condensado

2 gemas de ovo

1 folha gelatina

(Aqui houve outro imprevisto, pois nem reparei que a lata era de leite cozido. Mas como já estava aberta... serviu mesmo assim)

Despejei o leite para um tacho pequeno e bati bem. À parte bati bem as 2 gemas . Juntei ao leite condensado . Entretanto já tinha demolhado a folha da gelatina em água fria.

Quando o leite com os ovos começou a aquecer juntei a folha da gelatina.

Fui mexendo até ferver e a gelatina estar desfeita.

Retirei do lume e bati um bocado até amornar.

Despejei sobre o bolo que estava na forma.

Levei ao frigorífico.

Camada das cerejas:

Tirei os caroços às cerejas .

(Não pesei . Descarocei-as até que achei serem em quantidade suficiente para fazerem uma boa camada final de fruta)

Levei ao lume juntamente com 2 colheres rasas de açúcar.

Deixei ferver um pouco.

Por fim juntei-lhe 4 folhas pequenas de gelatina. Mexi bem para desfazer a gelatina.

Retirei do lume e mexi um pouco para não ficar tão quente.

Despejei por cima da camada do leite condensado.

Ficou no frigorífico até solidificar bem.

Deve conservar-se no fresco.

Notas:

Teria ficado bem melhor se :

A camada de bolo fosse mais baixinha.

Se o leite condensado não fosse do cozido ( mas talvez tivesse ficado mais doce e enjoativo)

Se a fruta não tivesse sido cozida ( ou pelo menos se a tivesse só deixado levantar fervura, pois as cerejas ficavam mais rijas e com mais sabor).

Por outro lado, se a fruta não fosse a ferver, ficava melhor sem açúcar e apenas com as folhas de gelatina.

Não ficou muito enjoativo.

E ainda me restam estas para novas experiências.

ACEITAM-SE RECEITAS

lol lol lol

6 comentários:

Flor de Sal disse...

Bem, parece que temos aqui o Professor Pardal da culinária! Continue inventando amiga ... você tem futuro! Bjnhos

Unknown disse...

Que bela invenção!
Acho mesmo que a vou copiar :)
É que de há umas semanas para cá fica cá na tasca pelo menos uma caixa de 5kg de cerejas. Fartamo-nos de comer e felizmente ainda não enjoámos, já tenho 3 frascos delas na aguardente para o licor e tenho feito batido de cereja...

Beijocas***

ameixa seca disse...

Para invenção ficou bom bonita com três camadas :) Este ano ainda não provei cerejas... que inveja ;)

Cininha disse...

Pois foi uma bela invenção sim senhor:-) o aspecto não é nada mau:-)
Quanto ás cerejas a mim penso que nunca me sobrariam nem 10kg é uma das frutas que gosto mais, se não me tiram da frente a caixa como todas de uma assentada hehehe
Parabens pelo bolinho :-)

risonha disse...

mesmo com tanto imprevisto o bolo ficou fantástico... eu também adoro cerejas mas por cá ainda estão caríssimas!

Natércia Ramalho disse...

Minha amiga mas que belo bolo!Este ano ainda não provei cerejas estão muito caras. Um beijinho...