segunda-feira, 7 de fevereiro de 2011

EMPADÃO DE RESTOS DE CARNES





Nem só de pão vive o homem.

Nem só de receitas cozinhadas com ingredientes comprados de propósito para aquela refeição.

Em minha casa raramente há restos. Mas quando os há e se são em quantidade aproveitável, eles são reaproveitados em novas refeições.

Devo ser uma raridade e pertencer aquele restrito número de pessoas que , por pensarem que a comida está tão cara, e que , infelizmente há cada vez mais fome por esse mundo fora, por isso, é um autêntico crime deitar comida para o lixo.

E digo isto porque, contam-se pelos dedos da minha mão, aquelas receitas que leio e que resultam de algum reaproveitamento.

Desta vez havia um bife grelhado, 2 pernas de frango assadas na brasa e ainda um pedacinho de peito.

Surgiu então um empadão aldrabão de carnes .

Ingredientes:

Restos de qualquer carne cozinhada (2 pernas de frango, 1peito e um bife).

1 pedaço de chouriço

1 Cebola grande

2 dentes de alho

Batatas (q.b.)

3 cenouras grandes

Espinafres (q.b.)

1 gema de ovo (ou queijo ralado se preferir)

Azeite

1 folha de louro

Sal

Pimenta branca

½ pacote de natas espessas

Como fazer:

Descascar as batatas e as cenouras. Ralar o mais grosso possível.

Cozer (mas não em excesso) em água temperada com sal.

Escorra e reserve.

Desfiar as carnes e picar bem na 1.2.3. Reservar.

Levar um tacho ao lume com o azeite, pimenta, louro, cebola e o alho picados finamente e deixar alourar.

Retirar a folha do louro.

Juntar então os espinafres lavados e bem escorridos. Tapar o reci

piente e deixar cozinhar.

Pré aquecer o forno a 180º

Num refractário colocar na base uma fina camada de espinafres.

Sobre ela, a mistura da batata com a cenoura (deixar um pouco para formar a última camada).

Uma camada de espinafres cozinhados.

De seguida as carnes picadas. Alisar bem e sobre a carne uma camada de natas, picando de modo a entranhar bem.

Para finalizar, nova camada de puré de batata . Mais um pouco de nata bem espalhada e por fim pincelar a superfície com uma gema de ovo bem batida.

Vai ao forno: que já deve estar bem quente. Cozinhar cerca de 10 m em ventilado para a nata entranhar bem e por fim vai ao programa de gratinar até alourar a superfície.

Poderá não ser um prato muito apresentável nestas lides bloguistas, mas pelo menos acabamos com as carnes que sobraram e cujo destino seria não serem comidas.

Descuidei-me um tempinho e por pouco não tirava foto “ao interior”.

E vocês, também aproveitam os restos?
Como fazem?

Um comentário:

ameixa seca disse...

Aqui em casa também não sobra nada quase nunca. Se sobrar vai sempre para empadão ou para uma massa gratinada no forno :) São sempre boas opções!