sexta-feira, 20 de abril de 2012

GOMAS


Quando vi no blog da Mamã Martinho: http://mamamartinho.wordpress.com/ as gomas que ela tinha feito fiquei com imensa vontade de também experimentar.
Lembrei-me de imediato do tempo em que os meus filhos eram pequenos e em que eles queriam ,à força, ir todos os dias a Trás-os-Montes para comprar "daquelas caixinhas".
Ora, as "tais caixinhas" não eram nada mais nada menos, que as primeiras gomas que apareceram no mercado português.  Vinham em embalagens baixinhas com 4 ou 6 gomas, fechadas a vácuo e que eram mais difíceis de encontrar que sei lá o quê.
Mas o certo é que no Verão e naquele supermercado as encontrávamos sempre. Daí o quererem lá ir comprá-las.
Eles cresceram mas o gosto pelas gomas ainda perdura.E, de vez em quando lá compram um saquito delas.
Escolhem sempre das que não têm açúcar. (do mal o menos).
Como não tinha formas para as fazer, passei pelo El Corte Inglês .
Achei vários tipos, umas com cavidades maiores que outras e acabei por me decidir pela azul com desenhos estilo frutos do mar.
Preço quase 7 €. Mas havia outras marcas mais caras.
Chegada a casa fui logo experimentar.
Cheguei à conclusão que as gomas ficam um pouco finas demais.
Então, um destes dias passei pelo Ikea e comprei outras 2, bem mais baratas.(como comprei mais coisas não posso dizer ao certo o preço).
Uma com corações e outra com peixinhos.
Apesar de serem formas para gelo (havia com mais desenhos- estas eram mais moles, pelo que se adaptaram ao uso que lhes pretendia dar)
Se alguém quiser comprar aconselho a dos peixinhos pois é muito mais fácil o desenformar.

Como fiz:
1 dl de água fria.
1/2 pacote de gelatina neutra em pó ( Cada pacote Royal tem  10 gr e equivale a 6 folhas de gelatina)
1 saqueta de gelatina Royal sabor a gosto.(cada saqueta tem 85 gr de pó)

Num tachinho pôr a água fria e a gelatina neutra.
Mexer com colher de pau ( as de metal fazem cristalizar o pó)
Levar então a lume brando mexendo sempre.
Assim que começar a ferver juntar a gelatina com sabor e mexer sempre até levantar fervura.Deixar ferver mais uns segundos.
Retirar do lume e mexer para amornar.(pode pôr o tacho em água fria)
Passar as formas por água fria e sacudir.
Com uma colher pequena encher as forminhas.
Pode levar ou não ao frigorífico.
Passado pouco tempo (mesmo arrefecendo à temperatura ambiente) pode desenformar e guardar em caixas herméticas.

A receita que publico dá para cerca de 20 gomas

Nota:
Um dos sabores utilizados foi de laranja.
Utilizei 1 dl de sumo de laranja em vez de água.
Como a laranja tem acidez natural eu tive medo que não solidificasse bem e acrescentei 1 colher café rasa de açúcar .
Ficou com a consistência desejada.


A opinião foi favorável.
  



5 comentários:

Ginja disse...

Olha tão giras :)
Engraçado para fazer e saborear com crianças.
Nunca tinha pensado em fazer gomas, mas até é fácil.
Um beijinho.
Bom fim-de-semana.

As Receitas da Selene disse...

Nunca pensei que fosse tão fácil fazer gomas.
Gostei muito

Beijinhos

Smas disse...

Por acaso não gosto de gomas, mas o filho adora. Vou ter de comprar as formas e experimentar. 1/2 pacoe de gelatina em pó neutra quer dizer quantas gramas? Aqui e aí é diferente de certeza...
Bjs

foodwithameaning disse...

Já ando há tempos para experimentar fazer gomas em casa e nunca tive coragem. Achei que não fossem ficar bem. Com este post fiquei convencida.
Um abraço
patrícia

p.s obrigada pelo comentário aos meus hamburguers no receitas ao desafio, blogue para o qual contribuo.

Alice disse...

Que giras!! Quando era miúda também adorava gomas, mas já há séculos que não como. E olha que a receita é bem simples e de certeza bem mais saudável do que as gomas industrializadas!
Beijinhos e bom feriado:)