quarta-feira, 2 de maio de 2007

LOMBO DE PORCO COM AMEIXAS


Este é um prato que faço com alguma frequência.

Gosto do sabor agridoce que as ameixas lhe conferem

Já o publiquei, em tempos, no meu : Dietas e Companhia, mas, mesmo assim, não quero deixar de o partilhar agora Nas Coxinhas do Mundo.



LOMBO DE PORCO RECHEADO
Ingredientes:
1 lombo cerca de 1.5 Kg
2 farinheiras
Ameixas pretas secas
Alho – piripiri – louro – oregãos
Vinho branco seco ( 1 copo médio)
Azeite
1 caldo Knorr de carne
Sal
1 sopa de cebola

Como fazer:
Fazer uma pasta com farinheira(sem pele) + ameixas partidas aos bocadinhos + vinho branco.
Rechear o lombo com esta pasta, enrolar e atar.
Dispõe num tabuleiro para ir ao forno.
À parte faz uma calda com todos os restantes ingredientes.
Despeja por cima do lombo. Esfrega bem para tomar mais o gosto.
Decora com rodelas de limão.
Vai ao forno a assar.
Acompanhamento:
Arroz de passas e pinhões:

60 gr margarina – 2 colheres azeite – 1 cebola grande - 2 colheres azeite-1 cebola grande
250 gr arroz agulha
0.5 L de água (a ferver)
100 gr passas (lavadas)
50 gr miolo de pinhões
Salsa fresca
Como fazer:
Descascar a cebola,cortar em pedacinhos fininhos e alourar na margarina e no azeite.Mexer para não queimar.Juntar o sal.
Juntar o arroz , mexendo sempre, para fritar um pouco(sem água).
Acrescentar a água a ferver, (devagar porque o arroz está a fritar e com a água entra rápidamente em ebulição).
Ferve 6 minutos,sem mexer.
Tira do lume.Junta os pinhões e as passas. Mistura bem.
Tapa o tacho com um pano e deixa ficar (ou até servir ou ficar bem sequinho)
Enfeita com um raminho de salsa.

Observações:
Ao ir à mesa enfeita a carne com alho francês .
Se quiser, em vez do arroz pode servir castanhas fritas (fritar sem descongelar) e esparregado.
Se preferir, logo que junta água ao arroz e que começa a levantar fervura, leva ao forno cerca de 15 M

4 comentários:

Elvira disse...

Cá em casa, esse prato faz sempre sucesso! :-)

Cláudia disse...

Menina, o lombo eu já faz muito sucesso aqui em casa. Agora o arroz, fiquei maravilhada. Deve ficar realmente delicioso. Um beijo.

Cousas Giras disse...

Uhmmmm que bom aspecto!!Axo que vou experimentar! hehe
Bjs
Paula

diefe disse...

Mas eu não posso cá passar!!! Uma das medidas para a minha dieta vai ser "não passar na Turbolenta durente um mês!" Quem resiste?! nhammm....:)