sexta-feira, 4 de abril de 2008

SALADA DE POLVO




A continuar assim, parece que no próximo fim de semana vai ser mesmo um grande corrupio para a zona das praias.

Pelo menos aqui pelos lados da capital está uma temperatura que a isso convida.

Por isso mesmo já fiz uma visita aos confins da minha garagem . É lá que está, encostado a um canto, o famigerado chapéu de sol. Convém arejar o dito cujo, para tirar o cheiro a bafio!....

Finalmente também já não tenho desculpa para não beber bastante água.

Talvez isso ajude um pouco …(ou nada…) a minha intenção de dieta .

Para mim, calor é sinónimo de menos comida (e mais fresquinhas), mais uns passitos a pé para desentorpecer as pernas, etc…etc…

E a minha intenção de dieta passa por um maior consumo de saladas, ou comidas mais frias.

Ontem ao almoço, optei por uma salada de polvo. Para finalizar: uma boa rodela de abacaxi, bem gelada e descascada na hora.

Segundo antigos hábitos Transmontanos, o polvo faz parte da dieta naquela zona. E no Natal ele não pode faltar na ceia Natalícia.

O meu marido diz lembrar-se muito bem da maneira como ele era vendido ( em cestos de verga), pelas peixeiras que andavam, de porta em porta.

Na altura os peixes eram grandes.

Hoje, infelizmente, o preço não corresponde ao tamanho. Aliás a proporção é inversa: maior preço para menor tamanho.

Mudam-se os tempos….mudam-se as vontades….Mas não se perdem os hábitos ou os gostos.

E na arca há sempre uns quantos belos exemplares.

Só não gosto da noitada na cozinha depois da pescaria. É que amanhar tantos polvos não é tarefa que mais goste.

Os malandros não fazem mais nada senão escorregar por entre as minhas mãos.

SALADA DE POLVO

Ingredientes:

Polvo

Azeite

1 dente de alho

1 cebola

Sal

Vinagre

Pimenta branca (opcional)

Coentros picados.

Como fazer:

Cozer o polvo, temperado com sal. Juntar à água da cozedura um fio de azeite, um dente de alho esborrachado(com pele) e uma cebola pequenina.

Deixar cozer.

Escorrer bem.

Partir em pedacinhos, temperar com azeite, vinagre a gosto, cebola e alho partidos finamente e por fim juntar os coentros em pedacinhos.

(Não deitem fora os pezinhos dos coentros. Partam-nos finíssimos, pois eles dão mais sabor que as folhas)

Pessoalmente prefiro este prato frio.

Nota:

Muitas pessoas queixam-se que a cozedura do polvo é difícil e que ele fica, muitas vezes duro.

Pensam que, quanto maior é o polvo, maior deve ser o tempo de cozedura.

Isto é um engano!

Mesmo que se compre o peixe fresco, deve ser primeiro congelado e só depois cozinhado. Este é um dos segredos para ele ficar tenro.

Mas há truques infalíveis e de resultado garantido:

- Tem de ser muito bem descongelado antes de ir para a panela.

- A água em que vai cozer tem de estar a ferver bem.

- Ao colocar o peixe, a água não deve deixar de ferver. Isto quer dizer que ele deve ser mergulhado primeiro em água bem quente imediatamente antes de passar para a panela.

- Á agua da cozedura juntar: um fio de azeite -uma cebola pequena partida ao meio- e 1 alho esborrachado .

- Deve cozer sempre tapado e em lume médio/alto.

- Nunca se pode destapar.

- Ao fim de, exactamente 45 minutos apagar o lume. Ele está sempre bem cozido.

- Retirar do lume e escorrer, logo de seguida.

Eu não costumo utilizar a panela de pressão

BOM APETITE

17 comentários:

Marizé disse...

Adoro salada de polvo. Muitos são o que fazem dela petisco, para mim é refeição.

Bjs e bom fim de semana

risonha disse...

por cá também já está muito calor, pelo menos hoje e ontem á tarde
porque ontem de manhã parecia Inverno.. mas parece que a partir de 2ª feira já dão agravamento do tempo....
enfim....... o que eu sei dizer é que postaste aqui um petisco que eu adoro.
beijos

Vina disse...

Eu adoro polvo, seja em salada ou em outras utilizações. Na minha mesa da consoada nunca falta o polvo frito, como boa transmontana que sou! Beijinhos!

Natércia Ramalho disse...

Minha amiga adorei a saladinha até porque agora também tenho os ditos cujos na minha arca fui até Milfontes minha terra alguns vieram comigo um beijo. Natércia...

Paula disse...

adoro polvo logo este pratinho q aqui está é meu...
bjs e bom fim de semana

Elvira disse...

Isso é um dos meus petisco favorito quando está mesmo calor. Que bom aspecto tem essa salada! :-)

Beijinhos.

anna disse...

Eu sou do clube das que têm dificuldades na cozedura do polvo, ora sai chiclete, ora sai bem. Uso sempre a panela de pressão, mas para a próxima vou seguir as suas dicas que até nem são nada complicadas...
Beijos.

Anônimo disse...
Este comentário foi removido por um administrador do blog.
Nani disse...

Eu gosto de inverno e por aqui ele está chegando, não tão intenso quanto o de vocês, mas está.
Eu comi polvo uma única vez e quase voltei ele pra fora na mesma hora, mas acho que já descobri depois deste teu post porque não gostei, não souberam fazer. O que comi era aquela coisa bem dura, ecaaa.
O seu está com ótimo aspecto, gostaria de comer um feito por suas mãos.
Beijos

Ana Prazeres disse...

Saladinha de polvo a lembrar as férias... De facto tem estado uma caloraça! Beeijinhos e força ai na dieta! Eu também me ando a esforçar...
Beijinhos verdes

Anônimo disse...

por aqui está meio para frio. hoje cedinho quando acordei para ir para a aula tirei dos cabides um casaco que há muito não usava! resultado: mais comida! concordo com vc que o calor nos faz ter uma alimentação mais leve, quanto ao frio... só pesados, quentes e calóricos!!!
bjos!

Smas disse...

Eu também adoro salada de polvo e não costumo usar panela de pressão, aliás nunca usei mesmo, não gosto, vá lá saber porquê.
Há mais um truque a acrescentar ao da cebola e azeite que é juntar uma rolha de cortiça, mas tem de ser cortiça, não pode ser aquela cortiça moída e colada à água de cozer o polvo.(não fosse eu filha de negociante em cortiça eh eh eh)
Bjs

Mocho Falante disse...

ummmm cada vez que aqui venho fico com água na boca, ainda por cima hoje que é hora de almoço...e logo eu que adoro polvo

beijocas

Maria Vitamina disse...

Sempre tive dificuldade em cozer polvo, mas para a próxima vou seguir as tuas dicas. Adoro salada de polvo! Bjs

nanda disse...

hum?...ora aqui está um petisco que eu gosto muito e este está com um aspecto delicioso e fresquinho.gostei, bjs
amor e sabores

nanda disse...

hum?...ora aqui está um petisco que eu gosto muito e este está com um aspecto delicioso e fresquinho.gostei, bjs
amor e sabores

nanda disse...

hum?...ora aqui está um petisco que eu gosto muito e este está com um aspecto delicioso e fresquinho.gostei, bjs
amor e sabores