A continuar assim, parece que no próximo fim de semana vai ser mesmo um grande corrupio para a zona das praias.
Pelo menos aqui pelos lados da capital está uma temperatura que a isso convida.
Por isso mesmo já fiz uma visita aos confins da minha garagem . É lá que está, encostado a um canto, o famigerado chapéu de sol. Convém arejar o dito cujo, para tirar o cheiro a bafio!....
Finalmente também já não tenho desculpa para não beber bastante água.
Talvez isso ajude um pouco …(ou nada…) a minha intenção de dieta .
Para mim, calor é sinónimo de menos comida (e mais fresquinhas), mais uns passitos a pé para desentorpecer as pernas, etc…etc…
E a minha intenção de dieta passa por um maior consumo de saladas, ou comidas mais frias.
Ontem ao almoço, optei por uma salada de polvo. Para finalizar: uma boa rodela de abacaxi, bem gelada e descascada na hora.
Segundo antigos hábitos Transmontanos, o polvo faz parte da dieta naquela zona. E no Natal ele não pode faltar na ceia Natalícia.
O meu marido diz lembrar-se muito bem da maneira como ele era vendido ( em cestos de verga), pelas peixeiras que andavam, de porta em porta.
Na altura os peixes eram grandes.
Hoje, infelizmente, o preço não corresponde ao tamanho. Aliás a proporção é inversa: maior preço para menor tamanho.
Mudam-se os tempos….mudam-se as vontades….Mas não se perdem os hábitos ou os gostos.
E na arca há sempre uns quantos belos exemplares.
Só não gosto da noitada na cozinha depois da pescaria. É que amanhar tantos polvos não é tarefa que mais goste.
Os malandros não fazem mais nada senão escorregar por entre as minhas mãos.
SALADA DE POLVO
Ingredientes:
Polvo
Azeite
1 dente de alho
1 cebola
Sal
Vinagre
Pimenta branca (opcional)
Coentros picados.
Como fazer:
Cozer o polvo, temperado com sal. Juntar à água da cozedura um fio de azeite, um dente de alho esborrachado(com pele) e uma cebola pequenina.
Deixar cozer.
Escorrer bem.
Partir em pedacinhos, temperar com azeite, vinagre a gosto, cebola e alho partidos finamente e por fim juntar os coentros em pedacinhos.
(Não deitem fora os pezinhos dos coentros. Partam-nos finíssimos, pois eles dão mais sabor que as folhas)
Pessoalmente prefiro este prato frio.
Nota:
Muitas pessoas queixam-se que a cozedura do polvo é difícil e que ele fica, muitas vezes duro.
Pensam que, quanto maior é o polvo, maior deve ser o tempo de cozedura.
Isto é um engano!
Mesmo que se compre o peixe fresco, deve ser primeiro congelado e só depois cozinhado. Este é um dos segredos para ele ficar tenro.
Mas há truques infalíveis e de resultado garantido:
- Tem de ser muito bem descongelado antes de ir para a panela.
- A água em que vai cozer tem de estar a ferver bem.
- Ao colocar o peixe, a água não deve deixar de ferver. Isto quer dizer que ele deve ser mergulhado primeiro em água bem quente imediatamente antes de passar para a panela.
- Á agua da cozedura juntar: um fio de azeite -uma cebola pequena partida ao meio- e 1 alho esborrachado .
- Deve cozer sempre tapado e em lume médio/alto.
- Nunca se pode destapar.
- Ao fim de, exactamente 45 minutos apagar o lume. Ele está sempre bem cozido.
- Retirar do lume e escorrer, logo de seguida.
BOM APETITE
17 comentários:
Adoro salada de polvo. Muitos são o que fazem dela petisco, para mim é refeição.
Bjs e bom fim de semana
por cá também já está muito calor, pelo menos hoje e ontem á tarde
porque ontem de manhã parecia Inverno.. mas parece que a partir de 2ª feira já dão agravamento do tempo....
enfim....... o que eu sei dizer é que postaste aqui um petisco que eu adoro.
beijos
Eu adoro polvo, seja em salada ou em outras utilizações. Na minha mesa da consoada nunca falta o polvo frito, como boa transmontana que sou! Beijinhos!
Minha amiga adorei a saladinha até porque agora também tenho os ditos cujos na minha arca fui até Milfontes minha terra alguns vieram comigo um beijo. Natércia...
adoro polvo logo este pratinho q aqui está é meu...
bjs e bom fim de semana
Isso é um dos meus petisco favorito quando está mesmo calor. Que bom aspecto tem essa salada! :-)
Beijinhos.
Eu sou do clube das que têm dificuldades na cozedura do polvo, ora sai chiclete, ora sai bem. Uso sempre a panela de pressão, mas para a próxima vou seguir as suas dicas que até nem são nada complicadas...
Beijos.
Eu gosto de inverno e por aqui ele está chegando, não tão intenso quanto o de vocês, mas está.
Eu comi polvo uma única vez e quase voltei ele pra fora na mesma hora, mas acho que já descobri depois deste teu post porque não gostei, não souberam fazer. O que comi era aquela coisa bem dura, ecaaa.
O seu está com ótimo aspecto, gostaria de comer um feito por suas mãos.
Beijos
Saladinha de polvo a lembrar as férias... De facto tem estado uma caloraça! Beeijinhos e força ai na dieta! Eu também me ando a esforçar...
Beijinhos verdes
por aqui está meio para frio. hoje cedinho quando acordei para ir para a aula tirei dos cabides um casaco que há muito não usava! resultado: mais comida! concordo com vc que o calor nos faz ter uma alimentação mais leve, quanto ao frio... só pesados, quentes e calóricos!!!
bjos!
Eu também adoro salada de polvo e não costumo usar panela de pressão, aliás nunca usei mesmo, não gosto, vá lá saber porquê.
Há mais um truque a acrescentar ao da cebola e azeite que é juntar uma rolha de cortiça, mas tem de ser cortiça, não pode ser aquela cortiça moída e colada à água de cozer o polvo.(não fosse eu filha de negociante em cortiça eh eh eh)
Bjs
ummmm cada vez que aqui venho fico com água na boca, ainda por cima hoje que é hora de almoço...e logo eu que adoro polvo
beijocas
Sempre tive dificuldade em cozer polvo, mas para a próxima vou seguir as tuas dicas. Adoro salada de polvo! Bjs
hum?...ora aqui está um petisco que eu gosto muito e este está com um aspecto delicioso e fresquinho.gostei, bjs
amor e sabores
hum?...ora aqui está um petisco que eu gosto muito e este está com um aspecto delicioso e fresquinho.gostei, bjs
amor e sabores
hum?...ora aqui está um petisco que eu gosto muito e este está com um aspecto delicioso e fresquinho.gostei, bjs
amor e sabores
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