sexta-feira, 9 de maio de 2008

Salmão com laranja e café



Cada vez há um maior número de pessoas a gostarem de peixe crú.
Nesta receita ele não é confeccionado em tiras fininhas, como é mais vulgar comer-se o peixe quando não é cozinhado.
Aqui fica a ideia, deixando a alternativa de sempre o poderem utilizar partido o mais fino possível.
O sabor é realmente bom.
Vale pela experiência !

Cubinhos de salmão com laranja e café

Ingredientes: (6 pessoas)

400 gr de filetes de salmão

0.5 dl de vinho branco seco

2.5 dl de sumo de laranja (filtrado)

100 gr de café em grãos

10 cravinhos

1 colher(sopa) de pimenta verde seca ( pimenta em grãos)

1 ramos de cheiros variados: (Manjerona, Tomilho, Cebolinho e Mangericão)

1 cenoura

1 cebola branca

2 talos de aipo

100 gr de gengibre fresco

2 laranjas

1 pitada café moído

Azeite

Sal

Pimenta preta

Como fazer:

Retirar as escamas e as espinhas aos filetes de salmão.

Deixe-o a marinar, à temperatura ambiente, com o vinho, o sumo da laranja, os grãos de café, as especiarias e as ervas aromáticas, (À excepção de alguns pés de cebolinhos, que guarda para a decoração).

Vai virando-os de vez em quando.

Lavar e descascar a cenoura, o aipo, o gengibre e a cebola.

Corte os legumes em pedaços e junte-os à marinada.

Deixar os filetes no frigorífico durante 24 horas, em caixa tapada.

Findo esse tempo:

Cortar as laranjas em rodelas e dispor no prato.

Retirar o salmão da marinada e cortá-lo em cubos com cerca de 2 cm cada e temperar ligeiramente com sal.

Colocar os cubos do peixe sobre as rodelas da laranja e polvilhar ligeiramente com o café em pó.

Por fim, deitar um fio de azeite e enfeitar com o cebolinho que reservou.

9 comentários:

Lídia Lopes disse...

Nunca comi peixe crú e acho que não tenho coragem :) De qualquer modo, gostei muito dos temperos, principalmente dos grãos de café. Hei-de experimentar essa receita na versão grelhada.

P.S. Espero que corra bem a secagem da maçã e que gostem das urtigas. O sabor é peculiar, não é discreto, mas não há nada como experimentar para saber se gostam.
Beijos e bom fim-de-semana!

Luís Pontes disse...

Apesar de muito diferente, faz-me lembrar atum crú em cubos também, só com sal e uma erva que não identifiquei, comido a bordo de uma traineira de pescadores no porto da Horta, no Faial,(muito) bem regado, já lá vão mais de vinte anos.

Além de continuar no Comidas Caseiras, pode espreitar outras aventuras mais criativas mas em que a "comida" continua a reinar. Chama-se "Outras Comidas" e está em: www.outrascomidas.blogspot.com

Obrigado

Luís Pontes

Nani disse...

Nossa eu amo salmão, nem precisa falar que salivei ao ver tua foto, a receita é excelente.
Beijos

Natércia Ramalho disse...

Menina que maravilha nunca comi mas se a minha amiga diz que é muito bom só pode ser mesmo um bjo. Natércia...

ameixa seca disse...

olá! Vim dar uma espreitada rápida. Depois volto com mais tempo :-) Eu era capaz de provar... com esses temperos todos deve ficar comestível :-)
Um abraço

Fay van Gelder disse...

Aqui está uma receitinha que me fez lembrar o Sushi, de que tanto gosto.

Bjo e boa semana

Suzana Parreira disse...

Muito interessante! A combinação de sabores deve ser muito feliz, embora eu prefira o sabor do salmão cozinhado ao fumado ou em ceviche. Café e laranja parece-me fantástico!

bj

SILÊNCIO CULPADO disse...

Turbolenta
Fiz e é divinal.
Abraço

Gio disse...

O meu marido não é nada esquesito com a comida, mas receitas que misturem carne (ou peixe) e fruta é que não.... mas tenho pena porque parece ser saboroso.