segunda-feira, 27 de abril de 2009

BOLO DE AÇÚCAR MASCAVADO

O que fazer quando nos apetece fazer um bolo e, de repente, chegamos à conclusão que o açúcar não chega?

Vá comprar... será a resposta mais ouvida.

Pois é...o pior é que naquele dia estava frio, não me apetecia sair de casa e a vontade de fazer o bolo era grande.

Mas tinha aqui na despensa, uma embalagem de açúcar mascavado da RAR. ( que eu tinha comprado para fazer xarope para a tosse e que não havia feito).


Ora, se na embalagem isto estava escritoObviamente que o bolo podia ser feito.

Fosse o que Deus quisesse, mas alguma coisa havia de sair.

E saiu assim:

E agora aqui vai a receita :

Utilizei copos médios

Ingredientes:

1 copo de açúcar ( não o enchi bem até cima)

6 ovos ( à temperatura ambiente)

1 copo e meio de farinha de trigo superfina

1 colher sobremesa rasa de fermento

2 cálices de leite magro

1 pacote pequeno de nozes.

manteiga para untar a forma

farinha para a polvilhar.

Como fazer:

Piquei algumas nozes grosseiramente e as restantes ,mais finas na 1.2.3.

Reservei.

Separei as gemas das claras.

Na taça das claras coloquei algumas pedras de sal e reservei.

Juntei o açúcar às gemas e bati bastante bem.

(Como me deu a sensação que os grãozinhos deste açúcar não se desfaziam tão bem como o açúcar branco- do mais fino - que costumo usar), ao fim de algum tempo decidi juntar um pouco de líquido e optei por leite.

E foi boa a aposta pois o resultado final, foi uma massa bem leve e fofa)

Bati bem.

Juntei a farinha com o fermento batendo mais um pouco.

Acrescentei as nozes e incorporei-as bem.

(Depois das nozes, a massa fica grossa )

Por fim bati as claras em castelo bem firme e incorporei-as, levemente, na massa.

Foi a forno moderado (180º -previamente aquecido durante 10 m)

A forma deve ser generosamente untada com manteiga e depois polvilhada com farinha.

Esteve no forno cerca de 45m.

(Convém fazer o teste do palito, pois se os copos forem pequenos ,o bolo pode cozer em menos tempo)

Reparos finais:

Todos em casa acharam o bolo com um sabor agradável e não o acharam

demasiado doce. Este tipo de açúcar deixa o bolo com um doce mais suave e levemente aromático. Totalmente diferente do açúcar normal.

Por outro lado, a massa fica bem fofa depois de cozida e com uma textura suave e fina.

Só uma diferença (que também não é vantagem) : as fatias esfarelam-se mais.

Contudo, conserva-se (tal e qual ) durante alguns dias.

Logo:

A partir de agora, desde que haja do mascavado,.....

também não há problema............. sai sempre BOLO

4 comentários:

Flor de Sal disse...

Esse açúcar também faz parte da minha dispensa! O meu "princeso" diz que sabe a caramelo. Londo o bolo!

anna disse...

Fico com uma textura incrível, só pode estar delicioso...
Beijinhos.

Alcina disse...

Nunca comprei tal açucar, mas já tive vontade de experimentar, tenho uma colega que usa muito.
O bolo ficou com uma carinha bem apetitosa :-)

Olguinha disse...

Eu, já há algum tempo que uso açúcar mascavado e gosto muito!! Este bolo deve ficar muito bom!!