Vá comprar... será a resposta mais ouvida.
Pois é...o pior é que naquele dia estava frio, não me apetecia sair de casa e a vontade de fazer o bolo era grande.
Mas tinha aqui na despensa, uma embalagem de açúcar mascavado da RAR. ( que eu tinha comprado para fazer xarope para a tosse e que não havia feito).
Fosse o que Deus quisesse, mas alguma coisa havia de sair.
E saiu assim:
E agora aqui vai a receita :
Utilizei copos médios
Ingredientes:
1 copo de açúcar ( não o enchi bem até cima)
6 ovos ( à temperatura ambiente)
1 copo e meio de farinha de trigo superfina
1 colher sobremesa rasa de fermento
2 cálices de leite magro
1 pacote pequeno de nozes.
manteiga para untar a forma
farinha para a polvilhar.
Como fazer:
Piquei algumas nozes grosseiramente e as restantes ,mais finas na 1.2.3.
Reservei.
Separei as gemas das claras.
Na taça das claras coloquei algumas pedras de sal e reservei.
Juntei o açúcar às gemas e bati bastante bem.
(Como me deu a sensação que os grãozinhos deste açúcar não se desfaziam tão bem como o açúcar branco- do mais fino - que costumo usar), ao fim de algum tempo decidi juntar um pouco de líquido e optei por leite.
E foi boa a aposta pois o resultado final, foi uma massa bem leve e fofa)
Bati bem.
Juntei a farinha com o fermento batendo mais um pouco.
Acrescentei as nozes e incorporei-as bem.
(Depois das nozes, a massa fica grossa )
Por fim bati as claras em castelo bem firme e incorporei-as, levemente, na massa.
Foi a forno moderado (180º -previamente aquecido durante 10 m)
A forma deve ser generosamente untada com manteiga e depois polvilhada com farinha.
Esteve no forno cerca de 45m.
(Convém fazer o teste do palito, pois se os copos forem pequenos ,o bolo pode cozer em menos tempo)
Reparos finais:
Todos em casa acharam o bolo com um sabor agradável e não o acharam
demasiado doce. Este tipo de açúcar deixa o bolo com um doce mais suave e levemente aromático. Totalmente diferente do açúcar normal.
Por outro lado, a massa fica bem fofa depois de cozida e com uma textura suave e fina.
Só uma diferença (que também não é vantagem) : as fatias esfarelam-se mais.
Contudo, conserva-se (tal e qual ) durante alguns dias.
Logo:
A partir de agora, desde que haja do mascavado,.....
também não há problema............. sai sempre BOLO
4 comentários:
Esse açúcar também faz parte da minha dispensa! O meu "princeso" diz que sabe a caramelo. Londo o bolo!
Fico com uma textura incrível, só pode estar delicioso...
Beijinhos.
Nunca comprei tal açucar, mas já tive vontade de experimentar, tenho uma colega que usa muito.
O bolo ficou com uma carinha bem apetitosa :-)
Eu, já há algum tempo que uso açúcar mascavado e gosto muito!! Este bolo deve ficar muito bom!!
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