sábado, 25 de agosto de 2012



BOLO DE POLPA DE MANGA COM COCO E LEITE DE COCO
Em São Tomé e Príncipe abundam imensas qualidades de fruta. Aliás é mesmo uma terra abençoada pois ali tudo se cria abundantemente. Isto, aliado à beleza exuberante das ilhas, à hospitalidade das suas gentes, ao peixe e mariscos sempre frescos, fazem com que se anseie regressar uma outra vez aquelas paragens.
E vai sendo tempo de pensarem neste como um local de eleição e marcarem uns dias de merecido descanso pois por ali está sempre calor (ou calor e chuva lol lol ).

Lembro-me de um bolo servido numa tasquinha, que saboreamos ainda morno.
O perfume da fruta fresca era algo de ténue mas bastante apelativo.
Enquanto o saboreavamos íamos dizendo: Tem coco e parece manga.
Então, a dona da casa, abeirando-se de nós disse, sorridente : Tem sim! E também leite de coco.

Já em casa adaptamos esta receita .
A manga usada é polpa enlatada e... Certamente a nossa farinha também difere...

De vez em quando esta receita repete-se.
E hoje ela voltou ser saboreada ao nosso lanche, acompanhada de um revigorante e delicioso chá fresco.

BOLO DE MANGA À MANEIRA DE SÃO TOMÉ
Ingredientes:
1 lata de polpa de manga das pequenas (ou 2 mangas bem maduras trituradas)
6 colheres de sopa de leite de coco
5 ovos grandes
2 chávenas de açúcar médias
2 chávenas de coco ralado
2 chávenas de farinha super fina
1 colher de sobremesa de fermento


Como fazer:
Separar as gemas das claras.
Juntar umas pedrinhas de sal ás claras. Reservar
Bater um pouco as gemas com o açúcar.
Juntar o leite de coco e bater muito bem.
Juntar a farinha misturada com o fermento e bater bem.
Acrescentar o coco e ligar bem.
Bater as claras em castelo bem firme e incorporar, com cuidado na massa anterior, tendo o cuidado de levantar bem a massa com a colher.

Vai a cozer em forma untada com manteiga e polvilhada com farinha.
O forno deve ser pré aquecido.
Vai a cozer a 180º

Para que o bolo fique mais húmido eu prefiro cozê-lo em tabuleiro.
Assim, o tempo de cozedura é bastante mais reduzido
Este demorou cerca de 25 m
Convém espetar o palito para verificar a cozedura.
Retirar logo do forno e desenformar de seguida.


Bom apetite

2 comentários:

Paula disse...

Boa noite,
Bem vinda! E que regresso... fazendo com que se fique com os olhos bem abertos olhando para tamanha maravilha... :)
Bjs e um excelnte fim semana.

Inês Ginja disse...

Tenho uma enorme vontade de ir até essas paragens. Encher os pulmões com o ar de lá, respirar novas culturas e paisagens lindas.
Já que não vou para já, contento-me com o cheirinho e sabor deste bolo, que marcam sabores de lá.
Deve ser delicioso.
Manga e côco, como resistir :)
Um beijinho.