BOLO DE POLPA DE MANGA COM COCO E LEITE DE COCO
Em São Tomé e Príncipe abundam imensas qualidades de fruta. Aliás é mesmo uma terra abençoada pois ali tudo se cria abundantemente. Isto, aliado à beleza exuberante das ilhas, à hospitalidade das suas gentes, ao peixe e mariscos sempre frescos, fazem com que se anseie regressar uma outra vez aquelas paragens.
E vai sendo tempo de
pensarem neste como um local de eleição e marcarem uns dias de
merecido descanso pois por ali está sempre calor (ou calor e chuva
lol lol ).
Lembro-me de um bolo
servido numa tasquinha, que saboreamos ainda morno.
O perfume da fruta fresca
era algo de ténue mas bastante apelativo.
Enquanto o saboreavamos
íamos dizendo: Tem coco e parece manga.
Então, a dona da casa,
abeirando-se de nós disse, sorridente : Tem sim! E também leite de
coco.
Já em casa adaptamos
esta receita .
A manga usada é polpa
enlatada e... Certamente a nossa farinha também difere...
De vez em quando esta
receita repete-se.
E hoje ela voltou ser
saboreada ao nosso lanche, acompanhada de um revigorante e delicioso
chá fresco.
BOLO DE MANGA À
MANEIRA DE SÃO TOMÉ
Ingredientes:
1 lata de polpa de manga
das pequenas (ou 2 mangas bem maduras trituradas)
6 colheres de sopa de
leite de coco
5 ovos grandes
2 chávenas de açúcar
médias
2 chávenas de coco
ralado
2 chávenas de farinha
super fina
1 colher de sobremesa de
fermento
Como
fazer:
Separar
as gemas das claras.
Juntar
umas pedrinhas de sal ás claras. Reservar
Bater
um pouco as gemas com o açúcar.
Juntar
o leite de coco e bater muito bem.
Juntar
a farinha misturada com o fermento e bater bem.
Acrescentar
o coco e ligar bem.
Bater
as claras em castelo bem firme e incorporar, com cuidado na massa
anterior, tendo o cuidado de levantar bem a massa com a colher.
Vai
a cozer em forma untada com manteiga e polvilhada com farinha.
O
forno deve ser pré aquecido.
Vai
a cozer a 180º
Para
que o bolo fique mais húmido eu prefiro cozê-lo em tabuleiro.
Assim,
o tempo de cozedura é bastante mais reduzido
Este
demorou cerca de 25 m
Convém
espetar o palito para verificar a cozedura.
Retirar
logo do forno e desenformar de seguida.
Bom
apetite
2 comentários:
Boa noite,
Bem vinda! E que regresso... fazendo com que se fique com os olhos bem abertos olhando para tamanha maravilha... :)
Bjs e um excelnte fim semana.
Tenho uma enorme vontade de ir até essas paragens. Encher os pulmões com o ar de lá, respirar novas culturas e paisagens lindas.
Já que não vou para já, contento-me com o cheirinho e sabor deste bolo, que marcam sabores de lá.
Deve ser delicioso.
Manga e côco, como resistir :)
Um beijinho.
Postar um comentário